广东石油化工学院五届六次“双代会”胜利闭幕

作者: 时间:2023-05-13 点击数:

会议现场(赵梓安 摄)

5月12日,广东石油化工学院五届六次“双代会”圆满完成各项议程,在科技会堂胜利闭幕。校领导张清华、张锅红、周如金、李为民出席大会,260多名正式代表、列席代表、特邀代表参加会议。会议由党委副书记、工会主席张锅红主持。

开幕式上,学校党委书记、校长张清华作了题为《全面贯彻落实党的二十大精神,学思想、强党性、重实践、建新功,奋力开创学校高质量发展新局面》的学校工作报告,回顾了学校2022年以来的主要工作,部署了2023年的主要任务。党委常委、副校长李为民作了《学校财务工作报告》。党委副书记、工会主席张锅红作了《学校工会工作报告》。会后,各代表团参加了分组讨论。

下午闭幕式上,第二代表团团长吴长虹、第五代表团团长田益民代表各代表团对讨论情况作了大会发言。

大会表决通过了关于学校工作报告的决议、关于学校财务工作报告的决议、关于学校工会工作报告的决议。

学校党委书记、校长张清华讲话(赵梓安 摄)

张清华在会上作了题为《以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为加快建设高水平理工科大学而努力奋斗》的讲话。他指出,本次会议是一次风清气正、团结奋进的大会,也是一次凝心聚力、务实创新的大会。在全校上下共同努力下,2022年学校各项工作取得新进展新成效:党建工作质量持续提高,验收通过国家级样板支部1个,省“双创”标杆院系1个、样板党支部1个;学科建设扎实推进,“工程科学”学科保持ESI全球排名前1%,2个学科入选2022软科世界一流学科;人才队伍建设持续加强,1人入选全球前2%顶尖科学家榜单、3人入选2022全球学者学术影响力排行榜、3人入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单;教育教学改革成效显著,获省教学成果一等奖1项,二等奖2项,新增1个国家级一流本科专业、5个省级一流专业、8门省级一流本科课程、1个省级示范性产业学院;创新型人才培养质量稳步提高,“挑战杯”“互联网+”等高水平学科专业竞赛的获奖等级和数量,位居全省本科院校前列;科研工作取得新成绩,首次以第一完成单位获省科技一等奖,首次一次性获3项省科技奖,获批国家一级行业协会科技奖7项,“广东石油化工学院大学科技园”获批为省级大学科技园,等等。

张清华指出,全校要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神主线,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦高质量发展首要任务,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神和中央、省委决策部署,围绕“申博改大”新目标新任务和服务支撑广东制造业当家新需求,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,充分发挥中石化、中石油、中海油与省政府“四方共建”学校平台作用,大力实施“创新发展、协调发展、内涵发展、特色发展”四大战略,进一步加快高水平理工科大学建设步伐。

张清华就如何做好学校各项工作任务讲了四点意见:一是以学铸魂,加强深化内化转化,在学思践悟中不断筑牢思想根基。要狠抓学深悟透,坚定理想信念;要狠抓内化于心,铸牢对党忠诚;要狠抓转化于行,推动改革发展。二是以学增智,掌握看家本领,在加压奋进中不断提升成事担当能力。要把握世界观方法论,解决实际问题;要主动担当作为,形成工作合力;要增进团结统一,凝聚奋进力量。三是以学正风,树立良好形象,在正风肃纪中不断营造风清气正的校园生态。要坚守廉洁底线,严明纪律规矩;要厚植为民情怀,强化宗旨意识。四是以学促干,聚焦高质量发展,在真抓实干中不断开创高水平理工科大学建设新局面。要落实“与中石化、中石油、中海油座谈会”精神;要深入实施“高质量发展行动”;要锚定“申博改大”目标。

张锅红在会上要求,各位代表要传达贯彻好本次大会精神,在学校党委的坚强领导下,团结带领全体教职工脚踏实地、奋勇前行,在学校高质量发展征程中彰显“广油人”的新担当新作为,为学校高水平理工科大学建设作出更大的贡献!

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

撰稿:吴福贵    审稿:颜军    签发:李哲

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000 电话:0668-2981085