重要文件
求是社
党校通知
文章查看

【党史学习教育】“思恩育初心,发轫志凌云”——建筑工程学院党委开展革命传统教育暨党组织书记“七一”讲党课、新党员入党宣誓活动

作者: 发表于:2021-06-21

为贯彻执行《关于在党史学习教育中开展革命传统教育的实施方案》《关于党史学习教育中推进“党组书记七一讲党课”活动的通知》《广东石油化工学院党史进校园系列活动工作方案》,更好地推进党史学习教育,6月20日下午,建筑工程学院党委组织全体教师党员、新党员、学生党建中心主要成员83人,到化州市笪桥镇柑村——广东南路革命化州教育基地开展革命传统教育暨党组织书记“七一”讲党课、新党员入党宣誓活动。

党员合影

在庄严的革命烈士纪念碑前,全体党员肃立,齐声合唱中华人民共和国国歌,向革命英烈默哀致敬,寄托哀思。党委书记黄韶红带领老党员重温入党誓词、新党员入党宣誓后,党员们向先烈们敬献花束,绕行一圈瞻仰陵园,表达对革命先烈的崇敬和怀念之情。

党员宣誓

革命烈士纪念碑前缅怀先烈

在广东南路革命化州教育基地,党员参观南路革命历史资料展,仔细聆听南路革命发展历程以及老一辈革命家和先烈们积极投身革命的光辉事迹,认真阅读,从一件件实物、一张张照片、一段段文字中,追忆柑村革命期间的峥嵘岁月,感受那一段波澜壮阔的红色历史,被先烈们为革命抛头颅、洒热血、英勇奋斗献身的英雄事迹所感动,思想政治深受洗礼,深刻地认识到我们现在美好生活的珍贵,对初心使命感悟深刻,更加坚定了听党话、跟党走、充分发挥先锋模范带头作用的信念。

参观广东南路革命化州教育基地

参观结束后,全体党员在基地里开展集体学习,黄韶红在“第一议题”中带领大家学习党史学习教育指定必读书籍习近平总书记《论中国共产党历史》的文章《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》。

黄韶红同志现场讲授党课

黄韶红同志以《不忘历史,继续前进》为题,为现场全体党员上党课。党课内容分两部分:一是为什么要开展党史学习教育,二是思想建党是中国共产党走向胜利的重要法宝。在第一部分,她从习近平在党史学习教育动员会上的讲话和美西方资本主义国家对社会主义国家的和平演变及颠覆正反两个方面阐明了开展党史学习教育的必要性,在第二部分,她带领大家回顾了古田会议的历史背景、古田会议决议的重要内容和历史贡献,指出古田会议是中国共产党党建和军建的光辉里程碑,是建党建军的纲领性文件,会议确立的思想建党、政治建军原则为中国共产党如何保持民族的先锋队性质及如何建设一支区别于剥削阶级的军队和过去农民起义军的新型人民军队指明了方向,使人民军队得以脱胎换骨、浴火重生。古田会议开创了党内集中学习的先河,为之后开展的党内集中学习教育树立了光辉的典范。

她号召党员,在全党开展党史学习教育之际,利用这次红色的学习之旅,回顾南路革命的光辉历程,学习革命先烈的崇高精神,接受红色革命精神教育,努力传承好红色基因。今天是一次更是一场重整行装再出发之旅,基层党组织和党员应积极响应,自觉投身到党史学习教育活动中去,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学党史,悟思想,做到办实事,开新局,以个人的努力来促进集体的进步和发展,为学校实现“申博转大”的宏伟目标做出应有的贡献。

撰稿:李文靖 审稿:邓雄佳 签发:黄韶红