重要文件
求是社
党校通知
文章查看

【党史学习教育】建筑工程学院邓雄佳为土木工程学生一党支部和建筑学学生党支部讲党课

作者: 发表于:2021-04-25

4月21日晚,建筑工程学院在二B203室举办题为《中国共产党为什么能》的专题党课,土木工程学生一党支部和建筑学学生党支部全体学生党员参加活动,讲座由学院党委副书记邓雄佳主讲。

邓雄佳首先传达了习近平总书记视察清华大学的重要讲话精神并作了党史学习动员讲话。

邓雄佳讲党课

在讲座中,穿插播放了《启航——中共一大会议》、《送别于都红军》、《革命理想高于天》等三个党史视频。当看完《启航——中共一大会议》短片后,邓雄佳当即介绍了13名中共一大代表的人生际遇和最终结局,并指出他们当中的一些人由于变节,当了逃兵、叛变了革命,这些人被钉在历史的耻辱住上,但这并不影响马克思主义的理论光芒和共产主义的伟大光辉,党的历史巨轮却滚滚向前。在观看《送别于都红军》时,与会党员深深感受到党和红军与当地老百姓的鱼水情,深刻理解了“人民就是江山,江山就是人民”的道理。

通过党课和观看视频,教育引导学生党员牢固树立“以人民为中心”的思想;进一步明白我们党只有在马克思主义理论的指引下不断进行理论创新和自我革命,才能保持党的先进性和纯洁性,才能保持党的生机和活力,才能带领全国人民从胜利走向胜利,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

全体党员在认真观看视频

邓书记向与会党员提出了四点要求:一要把党史学习教育与我院开展的“我的梦·安居梦·中国梦”主题教育结合起来;二要把个人理想与国家命运、人民幸福结合起来;三要把树立远大理想与确立正确人生目标结合起来;四要把涵养道德情操、锤炼意志品行与学习知识技能、培养实践能力结合起来。

撰稿:邓雄佳 审稿:肖潭 签发:黄韶红