重要文件
求是社
党校通知
文章查看

【党史学习教育】建筑工程学院党委书记开讲“思政第一课”

作者: 发表于:2021-04-13

为落实《广东省教育厅关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)以及中小学党组织书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》的要求,建筑工程学院党委书记黄韶红于4月10日下午在主教西304室为学院180名积极分子开讲了第一堂思想政治理论课。

黄书记授课

黄韶红书记以《抗疫彰显中国政党制度的优越性》为题为入党积极分子们送上了一堂生动形象又振奋人心的第一课。黄书记思政第一课的主要内容分三部分:世界各国应对疫情的表现、中国应对疫情的表现、抗疫彰显中国政党制度的优越性。黄书记通过展现各国应对疫情的表现、结果、目前世界各国疫情的控制情况以及全球疫苗接种情况,详细讲解了中国应对疫情时,中国共产党坚持以人民为中心的价值立场和政治立场,充分发挥党对疫情防控工作的领导作用,全国上下采用分区施策、完善差异化防控政策、发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用、依靠科学技术和强大的国力支撑、全民共同参与等,漂亮的打赢了这场疫情防控战役。疫情防控战役的胜利,彰显了党中央集中统一领导的强大力量,彰显了中国政党制度的优越性。中国政党制度的优越性主要表现在:有利于制定国家长远发展规划和政策的稳定性,应对突发事件的高效率和务实性,在社会转型期遏制腐败的有效性,对人民对世界的高度责任感,选贤任能的干部机制能选拔出更优秀的干部,能最大限度地维护最广大人民的根本利益。

学生听课

黄书记强调:中国虽然取得了狙击新冠病毒这场疫情攻坚战的阶段性胜利,但是中华民族伟大复兴的使命尚未完成,作为入党积极分子,要深入了解我国的时事政治,清楚国家性质、政策及政党制度的特点和优势所在,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。作为中国未来的建设者,要努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人,牢固树立“四个意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧密团结在党中央周围,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴而努力学习和积极工作,用自己的实际行动和积极贡献回报这个伟大的时代。

撰稿:李文靖 审稿:邓雄佳 签发:黄韶红