“美育铸魂,书法培根”—广东石油化工学院美育浸润教研团队走进高州镇大岭小学

发布者:李奕兰 发布时间:2023-05-25 浏览次数:

2023年5月25日上午,广东石油化工学院艺术学院副院长赵丽娜教授、书法教师王建国副教授、古筝教师李奕兰副教授、声乐教师哈图博士率领音乐专业的学生前往高州市镇大岭小学,为那里的学生带去书法和音乐。镇大岭小学校长谢润芬接待了赵丽娜一行。

镇大岭小学是高州市石仔岭街道一所农村小学,是广东石油化工学院美育浸润行动计划2023年对口帮扶的6所小学之一。现有教师8人,学生约250人,大多数是留守儿童。该校坚定不移推行素质教育,注重培养学生的阅读、画画、书法、舞蹈、口才、棋类等兴趣,坚持用阳光的心态,塑造阳光少年,建设阳光校园。

此行,王建国副教授现场授课,为小学生讲解了书法如何执笔、运笔,如何选择学习的碑帖,以及学习碑帖的基本方法,然后现场表演书法,亲自指导学生执笔和运笔。在王教授表演书法时,李奕兰副教授表演了古筝十大名曲之一《渔舟唱晚》,张镜恩、王彩凤2位同学以古筝和笛子合奏,表演了《象王行》。学生们对书法和音乐表演充满好奇,热情高涨,争先恐后跟王教授学习运笔。

谢润芬校长非常感谢艺术学院师生此行为农村孩子带去高雅艺术。她表示,该校很注重培养学生的艺术素养,而我校师生所带过去的高雅艺术,正是农村孩子最稀缺的审美教育,希望双方今后加强交流与合作,共同为提升农村孩子的审美水平作贡献。

美育浸润行动计划是广东省教育厅项目,旨在发挥高校人才资源优势,探索高校支持中小学美育协同发展,培养学生的审美人文素养,推动新时代学校美育改革发展,全面提升中小学美育质量。我校艺术学院是美育浸润行动计划的承办单位之一,作为学院服务地方的重要内容,近三年来已与茂名地区多所中小学开展成功合作,为逾万农村学生带去高雅艺术。

书法授课现场

王建国副教授现场表演书法

王建国副教授指导小学生运笔

李奕兰副教授表演古筝《渔舟唱晚》