“艺术进校园 美育润童心”—广东石油化工学院美育浸润教研团队走进羊角镇竹营小学

发布者:李奕兰 发布时间:2023-06-01 浏览次数:

活动现场

2023年5月31日下午,在“六一”儿童节即将到来之际,广东石油化工学院美育浸润教研团队师生,在艺术学院副院长赵丽娜、胡洋的率领下,乘着2辆大巴,顶着炎炎烈日,为茂名市羊角镇竹营小学的学生送去一份丰厚的节日“礼物”。艺术学院专任教师黎明辉、陈伟坚、李奕兰、翟欢、哈图、陈广林、张绮莹、耿艳及音乐学、音乐表演专业的学生参加了此次活动。

竹营小学是一所历史悠久的革命老区学校,创办于1946年,目前共有227名学生,是广东石油化工学院美育浸润行动计划2023年6所对口帮扶小学之一。赵丽娜一行受到竹营小学布宇虹校长及全体师生的热烈欢迎。布宇虹校长在致辞中表示,非常感谢艺术学院师生为竹营小学学生带去的节日大礼,此次美育浸润活动是雪中送炭,是该校建校以来第一次有如此高水平的艺术团队进校表演,给孩子们带去了前所未有的艺术体验。

此行,美育浸润教研团队共表演了14个风格各异、精彩纷呈的音乐节目。其中,古筝重奏曲《黄河》歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神;舞蹈《烟雨好心湖》向老一辈石油人致敬;男声四重唱《游击队之歌》歌颂了英勇的游击队,迈步雄风起,歌声震如雷;古筝独奏《幻想曲》取材于西南云贵地区民歌,极具动感和个性;群舞《八女投江》歌颂了东北抗日联军,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概;独唱《浏阳河》歌颂了伟大领袖毛主席,极具湖湘音乐风格;女声小组唱《如愿》致敬了革命先辈;皮尔佐拉萨克斯探戈练习曲第三首(Tangoetude)将古典音乐的曲式结构、爵士乐和声等新鲜元素融入探戈音乐中,使探戈音乐发生了一场“革命”;合唱《让世界赞美你》表达了中华儿女对祖国的依恋和歌颂;独舞《醉花阴》演绎了宋词人李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》的意境;男声独唱《静夜思》改编自李白的诗词《静夜思》,表现了远方旅人思念家乡的情感;笛子独奏《喜相逢》表现了情人之间的惜别与重逢,热情奔放,真挚感人;表演唱《凯旋归来赞洪湖》再现了湖北洪湖人民的先进革命事迹;群舞《盛开》歌颂了深圳人民在改革春风中锐意进取的精神。

参加表演的师生合影

此次走进竹营小学,美育浸润教研团队采用了专业的舞台设计和音响设备,全程网络直播。虽然户外艳阳高照,气温高达37度,但参加表演的师生全情投入,无论服装设计还是表演,都展现了艺术人的专业精神。此次活动,既达到了美育浸润的预期效果,又为音乐专业的学生创造了一次极佳的专业实践机会,有效积累了舞台表演经验。

美育浸润行动计划是广东省教育厅项目,旨在发挥高校人才资源优势,探索高校支持中小学美育协同发展,培养学生的审美人文素养,推动新时代学校美育改革发展,全面提升中小学美育质量。广东石油化工学院艺术学院是美育浸润行动计划的承办单位之一,作为学院服务地方的重要内容,近三年来已与茂名地区多所中小学开展成功合作,为逾万名农村学生带去高雅艺术。

节目单

古筝重奏曲《黄河》

舞蹈《烟雨好心湖》

男声四重唱《游击队之歌》