当前位置: 首页 · 学生工作 · 院团委 · 正文

材料学院开展第九期“青马工程”培训班之新媒体技能培训
发布日期:2019-10-28 点击量:

1026日晚,材料科学与工程学院团总支、易班学生工作站在教学楼J05室举办了材料学院第九期“青马工程”培训班之新媒体技能培训。材料学院院长曹更玉、团总支指导老师范加珍、团总支学生干部李鑫宇同学及各大机构宣传部门学生干部共160余人参加了活动。

讲座现场,团总支宣传部学生干部李鑫宇向学生干部们介绍了摄影基础知识,包括曝光三要素及白平衡、直方图、色彩空间、宽容度、图片格式等。此外还介绍了PSLR的基本操作技巧,如工具的使用、如何调色、肤色的处理、如何抠图等。

范加珍老师则向学生干部们介绍了撰写新闻稿的注意事项。她首先强调了新闻稿报道的时效性,要求同学们及时对活动进行报道。其次她以学校、学院新闻网上的优秀稿件为案例,向同学们详细介绍了如何按照新闻的六要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果来撰写新闻稿。最后,范老师提出,希望同学们在新闻报道时要传播正能量,此外,新闻报道还要严格按照学院的要求做好审核工作等。

最后,曹更玉院长对本次活动进行总结。他首先肯定了本次活动的意义。接着,他向同学们介绍了摄影成像的原理。最后,希望同学们能多学习借鉴,提升新闻写作能力,不做“标题党”。

此次新媒体技能培训作为材料学院第九期“青年马克思主义者培养工程”学习班的一个重要专题,培训讲座的成功开展,提高了同学们对拍摄技巧以及新闻稿撰写的认识,凝聚了学院的宣传力量,为学院团学宣传工作的开展奠定了良好的基础。

撰稿:李金英 审稿:范加珍 审核:沈豪祥 签发:黄军左