当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建... · 正文

学生党建工作中心

学院启动2024春季学期学业帮扶“星火”计划
发布日期:2024-05-25 点击量:

为深入贯彻落实“三全育人”和立德树人工作,进一步推动学风建设纵深发展,材料科学与工程学院于5月25日启动2024年春季学期学业帮扶“星火”计划。学院领导,辅导员、班主任、学业导师、学业导生以及帮扶对象参加活动。会议由学院党委副书记冯晓主持。

首先,冯晓副书记作了《学困生形成过程与边缘化轨迹研究》的讲座,从学习动机、学习方法、学习投入、情境变动等方面分析了学困生形成的原因,指出学困生的心理变化和消极应对对学生身心健康的影响,从技术层面加强对学生困生的心理疏导,激发学习动机;同时对学业帮扶“星火”计划的工作意义、组织领导、实施细则、具体要求和具体的操作流程等方面进行了深入的解读。

冯晓副书记发言

冯晓老师强调,全学院必须深刻认识到做好学业精准帮扶工作的重要性,切实承担起学困生的学习投入、学习动机、学习方法、心理危机和职业生涯规划等工作跟踪教育帮扶责任,无私奉献,尽情投入,不断提高帮扶成效。

最后,学业导生进行学业团体辅导。高芝婷、胡镐迪、庄骐瑜、王炜、欧晓云五位同学分别从学习动机、时间管理、心态管理、劳逸结合、坚韧乐观和职业生涯规划等方面进行经验分享,以榜样力量,改进学习方法,加强学习信心,不断改善学生整体精神和学业状态。

高分子21-1班的高芝婷分享经验

高分子21-3班胡镐迪分享经验

功材21-1班庄骐瑜分享经验

高22-1班王炜分享经验

高22-1班欧晓云分享经验

本次动员大会调动了学院学业导生以及帮扶对象的积极性,有助于促进学院的学风建设,为提升学院学生的学习成绩和养成良好的学习风气,促进学院的学风建设注入了动力。

学院学业帮扶“星火”计划旨在构建并完善学院本科生学业帮扶工作的长效机制,建立部门联动机制,分类开展学业困难学生帮扶,助力学生成长成才。

学院在每学期初将根据学院和专业实际,按照学业困难的程度建立台账,梳理好学业困难学生名单。根据名单,学院将定期举行团体培训、讲座、沙龙等活动,改善学生整体学业状态。

同时,学院成立辅导员、班主任、专业教师和学生党员积极分子组成的学业导师/导生队伍,“四位一体”整合力量,建好一本“帮扶台账”,打好“一对一”与“一对多”辅导、扶“智”与扶“志”两个“组合拳”,开展“1234”行动,帮助其解决学业困难并顺利完成学业,让乐学尚学蔚然成风。

撰稿:王宁宁    审稿:冯晓    签发:徐井水

上一条:学院开展“校史馆中悟初心,清风园里强党纪”毕业生党员主题教育活动
下一条:学院开展“材料学子心向党,党的故事我来讲” 红色讲解员大赛初赛

Copyright 广东石油化工学院材料科学与工程学院 地址:广东省茂名市茂南区公馆镇科创路1号