当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

材料学院开展2024年度危险化学品泄漏应急演练
发布日期:2024-05-11 点击量:

为认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全(平安建设)工作的各项决策部署,深入开展“安全生产治本攻坚三年行动”等专项安全管理工作,扎实推进安全隐患大排查大整治,不断夯实学校实验室安全基础,努力提升安全管理工作水平,提高对安全突发事件的应急响应效率和应急救援能力,有效防范和遏制安全事故的发生,助力学校高水平安全文明校园(平安建设)创建工作。材料科学与工程学院于2024年5月10日下午15点在高分子化学实验室(A605)开展2024年度甲醛泄漏应急演练,学院实验与实训中心实验室管理人员、专业教师和近40余名本科学生参加本次演练,资产设备管理部实验室技术安全科到场观摩指导。

演练开始前,实验与实训中心相关人员召开了专题会议,分管副院长吴铛对演练工作作了布置,强调了本次演练的重要性,并希望通过演练切实提高广大师生对实验室安全工作的重视程度,将演练中学到的应急知识和技能落实到日常工作中。实验与实训中心主任班建峰向工作人员讲述化学危险品溢出泄漏后的应急控制措施和处理流程,并提醒演练过程的注意事项。

演练以高分子化学实验过程中常见的危险化学品甲醛泄漏事故为案例,由实验与实训中心现场组织模拟学生在操作的过程中由于手指捏住的瓶盖没盖紧,导致剩余的甲醛整瓶掉落在地上,使得地面污染并且甲醛溅到学生的手臂上后,围绕师生的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、喷淋应急处理、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的总结等应急救援环节展开。

演习结束后在现场及时开展总结,徐井水副院长做了总结发言,并肯定了学院实验室安全工作的开展,随后吴铛副院长在演练现场播放了实验室安全视频供在场师生一起学习,并进行了危化品相关知识的培训,同时现场分析了此次演练存在的问题并提出了整改意见。吴铛副院长指出,自今年2月底来实行学院安全巡查检查制度以来,材料科学与工程学院的实验室安全工作稳定开展,也取得了一定效果,全院师生积极配合学院的实验室安全巡查,并给予了一致好评,安全管理工作成效明显。此次应急演练组织精心、配合密切,达到了预期效果。下阶段,我们要继续统筹做好实验与实训中心应急管理工作,不断完善应急预案,切实加强应急队伍建设,经常性开展实战化演练,全面提高应急管理人员的指挥能力、应急救援队伍的实战能力、医务人员的应急避险和自救互救能力,要建立健全应急管理长效工作机制,真正做到凝心聚力、齐抓共管,常抓不懈、抓出实效。

(徐井水副院长应急演练总结)

(安全视频培训)

(吴铛副院长进行危化品培训及应急演练总结)

撰稿:李少权    审核:吴铛    签发:徐井水