首页 > 通知公告 > 正文

广东石油化工学院关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

时间:2020-06-05  作者: 点击:

各学院:

根据《广东省教育厅办公室关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,为落实好我校学生资助诚信教育主体活动,大力增强青年学生的诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识,现就做好我校相关工作提出如下要求:

一、 高度重视活动,制定具体方案

各学院要高度重视此次活动,制定切实可行方案,充分利用学校资源,积极联合银行等金融机构开展诚信主题教育、预防诈骗教育等活动。要广泛发动师生参与,确实发挥资助育人功效,加大诚信教育宣传力度,努力营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,增强青年学生的风险防范意识。

二、 创新活动形式,丰富活动内容

各学院要根据新型冠状病毒肺炎疫情最新影响,优化工作方式,充分利用网站、微信等载体,结合校园文化建设和“金融知识校园行”等工作,通过举办图片展、知识竞赛、主题班会、征文、评选诚信自强先进个人等生动活泼、寓教于乐的活动,吸引学生自觉主动参与,用学生喜闻乐见的方式开展教育活动,增强活动成效。    

三、 加强国家助学贷款学生就学信息管理,强化诚信教育

各学院要将国家助学贷款工作纳入诚信教育主题活动,要按照《关于印发<2020年国家开发银行经办的国家助学贷款工作指引>的通知》(教助中心〔202020号)等文件的要求,重点做好生源地信用助学贷款宣传、预申请,助学贷款学生的毕业确认、就学信息变更、续贷审核等工作。要分别对申贷学生、在校生加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传,普及征信和金融知识,倡导契约精神,增强法律意识,教育和提醒学生及时履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录。

四、 认真做好诚信教育总结

活动结束后,各学院要认真总结经验,并将活动开展情况及时报送学校学生资助管理中心。报送总结材料内容:完成附件2填报, 含 活动时间、学生参与情况、活动形式及内容、好的做法及取得的成效等,要求短、实、新。如有图片、视频等材料可一并报送注意:本次主题活动将计入各学院本年度学生资助管理工作绩效考核范围,请各学院及时组织开展相关活动。

请各学院629日前将活动情况统计表(附件2)和相关照片、视频等材料电子版(材料打包并统一命名为“XX学院学生资助诚信教育情况材料”)报送学校学生资助管理中心。联系人:梁小莉;电话:0668-2981199;电子邮箱:xszz2981199@gdupt.edu.cn




                                 学生资助管理中心

                                  202065