网站首页 >> 投资企业 >> 正文

汕头市广油美联新材料研究院有限公司简介

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

汕头市广油美联新材料研究院有限公司(简称研究院)于201710月成立,注册资金500万,以广东美联新材料股份有限公司(简称美联新材,证券代码:SZ.300586)与茂名广油资产经营有限公司(简称广油资产)分别投资425万和75万(知识产权或分红)。目前的股权结构为美联新材与广油资产分别持85%15%股份。

研究院是基于《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》及《汕头市人民政府与广东石油化工学院战略合作框架协议》的有关精神,由广东石油化工学院和汕头市科技局共同扶持建设,金平区政府免费提供使用场地1260㎡,现拥有科研人员23人,50%以上拥有博士或硕士学位,多数具备丰富的企业或产业化工作经验。

按照一次性规划、分阶段实施、边建边使用原则,由共建单位派驻科研人员参与机构建设,组建创新型的----高层次决策及顾问团。公司董事会是研究院的决策机构,实行院长负责制,引入合作高校的顶尖教授团队,以不拘一格、因材施用的灵活方式吸引不同层次的高端人才。

研究院依托美联新材作为中国色母粒行业和全球三聚氯氰行业龙头企业,主要围绕新材料与精细化工课题进行研发,立足粤东,辐射广东,积极开展应用研究、实验发展及技术服务等工作。

研究项目

1)高分散预处理单色母粒复配的彩色母粒制造应用技术研究

塑料着色的方法有色粉着色、染色着色、色母粒着色三种方法。直接色粉着色简单,但存在色点、色差,生产环境污染等缺点;染色造粒着色效果较色粉好,但成本高且材料经过热处理性能会有所下降。采用色母粒着色,颜料经过预分散,并均匀地分散在载体树脂中,大大地提高了颜料的分散性及着色效率且成本低,对环境污染。

但塑料着色因品种的颜色多,且不同的材料对色母粒的要求不尽相同。这样就导致同一生产厂家使用的色母粒品种繁多,特别当一个产品的多个部件的材料都不同时,就需要使用多个专用色母粒。这样对产品质量的监控、创储管理采购等环节都有更高的要求,从而导致生产厂家的生产成本的增加、次品率也大大升高。为了解决这一难题,本项目采用高浓度单色母粒在软件自动配色辅助下复配出各种客户需要的彩色母粒,由此极大地方便下游企业,从而更有效地提高母粒销量。

2)陶瓷涂覆锂离子电池聚烯烃多孔隔膜研究

随着世界能源危机、环境污染等问题的日益突出,锂离子电池因具有工作电压高、能量密度大、循环寿命长、无记忆效应以及绿色环保等优点从而被广泛用于便携设备领域,也被认为是最具有应用前景的电动汽车动力电池体系。但其现有体系的工作模式(尤其是作为电动汽车的动力电源时)在技术上仍然存在巨大的安全隐患[2]。目前商品化的锂离子电池隔膜以聚烯烃树脂为主,它虽具有适宜的孔径、稳定的化学性能、足够的机械强度等优点,但聚烯烃类微孔隔膜的破膜温度较低,在电池使用不当时极易造成隔膜收缩,甚至熔化,导致电池短路而引起严重事故。

针对传统隔膜的缺陷,提出来用各种物理和化学方法对隔膜改性,在隔膜表面涂覆耐高温的无机纳米颗粒,以增强热尺寸稳定性及润湿性能,这是一种能有效解决上述问题的简便的方法,即所谓的陶瓷复合隔膜技术(如图);由此获得的陶瓷复合隔膜生产工艺简单,结合了有机材料的柔性和无机材料的吸液性、耐高温性等优点,能够充分保证电池在使用过程中隔膜的完整性,避免电池短路、爆炸事故的发生,为提高锂离子电池的安全性提供了有效的解决方案。

3)海水淡化-反渗透膜的开发

海水淡化即利用海水脱盐生产淡水,是实现水资源利用的开源增量技术,可增加淡水总量,且不受时空和气候影响,也可保障海岛(军事应用),沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。

本项目利用反渗透膜法对海水进行淡化。该方法是利用只允许溶剂透过,不允许溶质透过半透膜,将海水鱼淡水分隔开的一种技术。

4)超高分子量聚乙烯的开发

超高分子量聚乙烯是一种分子量在100万以上,分子链呈线性结构的热塑性工程塑料。它具有超耐磨、自润滑及高强度等优异性能,主要应用于交通运输、机械零件、锂电池等流域。

本项目拟选用新型催化剂制备超高分子量聚乙烯,整个过程具有活性释放平稳、粒子形态良好,操作简单易控等优点。力求打破国外垄断,实现进口替代的目标。

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000