• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 校友回忆 >> 正文

言传身教的榜样——回忆冉济川书记二三事

发布时间:2014-10-24   作者:admin   访问次数:

冉济川书记是我校的主要创办人。我到校参加工作时,他已在本校当了17年主要领导。1971年冬,我开始在本校负责团委日常工作。1973年起,我担任专职校团委副书记,成为一名中层领导干部。此后几年时间里,我有较多的机会直接聆听时任党委书记冉济川的教诲。他对我们这些年轻干部总是言传身教而更着重于身教,使我们受益匪浅。有几件事我体会最深,至今记忆犹新。

“马上把所有试题的答案检验一遍”

1972年夏,在国家尚未恢复招生考试工作的时候,我校率先单独组织了招生考试。招生对象主要是应届高中毕业生。招生范围在广东省湛江、肇庆和惠阳地区若干县市。招生方式是推荐加考试,由我校择优录取。

我被除数除数派往湛江地区的吴川县负责招生工作。由于准备工作进展快,冉济川书记闻讯后,与政工组的赖汉坤和司机凌玉麟首先驱车前往吴川检查  招生工作,在吴川考场开考的第一天上午到达吴川县委招待所。当天上午考数学,在监考过程中,我和吴川县教育局的同志及时发现试卷“标准答案”中有一错误之处,大家心里都有点不安。监考完后回到招待所,我见到冉书记等人来了,便马上汇报了这一意外之事。冉书记听后当机立断地对我指示:“你吃完午饭后,马上把所有试题做一遍,检验全部标准答案,力保准确无误。我们下午立即送往附近各县招生点,电告较远的招生点,更正答案。”我狼吞虎咽地吃完午饭,马上把上午已开考的数学试卷和未开考的理化试卷全部做了,除了发现数学试卷“标准答案”还有一处有错外,其余均完全正确。在我做题之时,冉书记等人也不休息,焦急地在一旁等候检验结果。直到下午两点钟左右,冉书记拿到我验证过的试题答案后才舒了一口气,并立即启程前往湛江等招生点继续检查工作。

这天中午没休息,还要极其紧张地做完数理化的全部试卷,使我感到很累。但一想到年过半百的冉书记为了招生工作,从早到晚风尘仆仆地奔波于各地仍无倦意,我也就来了精神。

“跟我来,捉住他”

19734月的一个弦月之夜,我在旧中楼宿舍(办公楼三楼单身房)看书,忽然听到冉书记在楼下叫我快下楼来。我匆忙地走下楼来问他出了什么事。冉书记说他刚才去学生宿舍检查作息制度遵守情况,发现各个宿舍学生已经关灯睡觉了,但有一男同学在西楼北面的球场打篮球,妨碍别人休息,叫他也不听,所以要我跟他一块去捉住那人好好教育一番。我们俩火速奔向球场,再次严肃而礼貌地说:“喂,同学,熄灯很久了,不要再打球了。”然而,那人仍若无其事。于是冉书记生气地说:“捉住他!”那人拔腿便跑,径直往学校西北角围墙的小门口跑去。我们紧追不放。那人朝着新坡中学校园继续跑。我说:“他肯定是新坡中学的学生,别追了”。冉书记说:“不管是谁,都要对他加强纪律教育。”由于月色较淡,冉书记年纪较大,我又近视没戴眼镜,在山坡小路和泥泞的田埂上追赶,远远落在那小青年的后头。赶到新坡中学校内,发现一位老师的宿舍有灯火,我们便走了过去。我向那老师介绍说:“我们是油校的,这是我们的冉书记,他有事跟你说。”冉书记简明地说了情况,请他转告该校校长,要加强对学生的纪律教育。那老师热情接待了我们,并表示一定向校长汇报。

从这件小事中,我看到了冉书记深入实际、严格要求的精神,并在后来的工作中时时以此来鞭策自己。

“大家动手洗厕所

19739月下旬的一天,冉书记到团委办公室了解青年工作情况。他说,近来学校各间公共厕所很脏,希望校团委和学生会组织团员青年轮流负责冲公厕,一方面为学校节约经费,另一方面培养青年学生的不怕苦不怕脏的劳动精神。我按照冉书记的指示,在一个下午召开团委委员和学生会干部联席会议,做出了决议:“会后我们一班人带头冲洗一次公厕,以后每天由各班轮值,由学生会督促检查。”就在我们团委委员和学生会干部带头冲洗公厕的那个下午,冉书记也带领党政机关干部去冲洗单身教职工宿舍的公厕。

以后的一段较长时间里,我校都坚持了由各班学生轮流冲洗公厕的制度,收到了既省钱又育人的双重效益。

从冉书记言传身教的一件件小事中,我认识到:作为一个教育工作者尤其是一名领导者,凡事都要以身作则,率先垂范。“喊破嗓子,不如做出样子”确是一句至理名言。(罗炳尧