• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

广东石油化工学院举行2016级新生开学典礼

发布时间:2016-09-12   作者:admin   访问次数:

912上午,秋高气爽,广东石油化工学院2016级新生开学典礼暨军训动员大会在官渡校区田径运动场举行。学校领导凌靖波、张清华、王恒胤、李华、李德豪、彭志平,海军92057部队副政委古领华上校,教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目企业代表姚吉文先生,教育部数据中国“百校工程”产教融合试点项目企业代表林开岳先生,各院(系、部)党政主要负责人、部分机关处室主要负责人出席典礼,5560名新同学参加典礼。开学典礼由党委副书记、纪委书记李华主持。

开学典礼现场。黄逸伦摄

张清华校长在典礼上作了题为《砥砺前行 不负年华》的致辞,向来自全国26个省(市、区)的新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,介绍了学校的基本情况和办学特色。作为新同学踏入大学的第一堂课,张清华给大家提出三点希望:第一,自强不息,精诚奋进。希望同学们索求知识,要像追求一生所爱那样,求之不得,辗转反侧;探究真理,夙兴夜寐,溯游从之。要以知识提升自己的素养,用文化充实自己的灵魂。第二,厚德载物,雅量容人。“金无足赤,人无完人”,每个人都会有自己的优缺点。《易经》说“君子宽以居之,仁以行之”,意思是君子应用宽厚的态度处事,用仁义来行事。希望同学们牢记教诲,宽以待人,互相包容,互相体谅,营造团结互助、亲善友爱的氛围。第三,坚定心志,砥砺前行。希望同学们在面对大学纷繁复杂、光怪陆离的选择时,要守住内心,不要忘记自己出发的目的和最终的方向。专心致志则天下无难事,只要同学们潜心笃学,最后定能厚积薄发,收获心中所想。

新生代表机电工程学院机电161班汤卓颖同学发言。她表示,在报到过程中,患有“开学恐惧症”的她,收到学长学姐发来“出发了吗”“路上堵车吗”“路上一定要注意安全”“我在学校门口等你哦”等信息,暖暖的感到很贴心。进入校园后,发现学校里的树木郁郁葱葱,老师都很热情,学姐都很漂亮,学长都很帅气:图书馆门前有不少拿着书本的学霸,都用“洪荒之力”在学习,这一切,让她对未来在广油的学习生活无比憧憬。她表示,要下定决心认真规划大学四年的生活,尽快克服“适应障碍”,学会一个人独立行走,承担自己的生活琐事;学会学习,做一个拥有较强自控能力的大学生,变被动为主动,改良学习方法,让自己的大学生活更有意义;学会友好地与他人相处,牢记和践行“用你期待别人怎样对待自己的心态和行为去对待周围的人”的人际交往黄金法则,同时尝试多参加学校丰富多彩的社团和各大机构组织高大上的活动。

教师代表理学院胡素梅教授,在校生代表文法学院中文132班张海鹰同学也在会上作了发言。胡素梅教授鼓励新同学尽快转变角色,努力刻苦学习,学会承担责任。张海鹰同学建议新同学树立奋斗目标,认真学习理论知识,收获丰硕学习成果;积极参加社团活动,提升个人综合素质,努力为广东石油化工学院争光。

部队教官展示军训内容。林曼琪摄

海军92057部队副政委古领华上校在典礼上作了新生军训动员讲话,强调了军训的重要性,对2016级新生军训工作提出具体要求。随后,海军92057部队教官展示了军训内容。全体新生接下来将进行为期两个星期的军训。