文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

​汉语言文学专业白皮书(2023)

发布时间:2024-03-07     作者:          浏览次数:

文法学院中文系汉语言文学专业是广东石油化工学院办学历史较长、规模较大的专业之一,办学条件较好,师资力量较强,教学管理规范。本专业前身是原茂名教育学院中文专业,于1985年开始招收专科生。2000年原广东石油化工高等专科学校、茂名教育学院合并组建茂名学院。教育学院中文系与广东石化高专基础部语文教研室合并组建了现在的中文系,经历了由专科教育向本科教育的转变。中文专业于2001年招收第一届本科生,主要招收师范方向。自2020年秋季起招收师范专业学生。

中文系下设文学、汉语、文论与写作三个专业教研室,现有专任教师24人,其中教授5人,副教授9人,讲师10人。本专业有8名教师先后受聘为长江大学、西安石油大学兼职硕士研究生导师。中文系师资力量雄厚,科研成果显著。近年来,教师主持国家级、省部级以上各类项目10余项、市厅级项目近20项,获省市级社会科学优秀成果奖多项,出版专著近十部,《中国现代文学》获批省级一流课程。学生在省级师范生技能大赛及其他专业能力比赛中获奖多项。

中文系重视基础理论研究、突出教师教育、服务地方社会为特色,依托广东省冼夫人研究基地推进“茂名好心精神”文化建设,依托广东省非物质文化遗产研究基地开展岭南地区非物质文化遗产研究,同时依托广东省冼夫人与非遗文化社科普及基地开展启智润心培根铸魂育人实践,坚持“以教学为中心,以科研促教学”的办学思路,培养造就了一支具有一定的学术影响、教学效果好、奉献精神强的师资队伍,形成了良好的教学与科研氛围。

(中文系教师合影)

一、专业定位

本专业培养德智体美全面发展、专业知识扎实、人格健全、服务社会的专门人才。学生经过四年的专业学习和训练,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有一定的语言文学研究能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位从事相关工作的复合型人才。

二、培养目标

1.掌握汉语言文学基本理论、基础知识,具备较强的口语表达能力、写作表达能力和社会交际能力。

2.熟悉各种应用文体和文学文体的写作,掌握现代教育学理论和教育技术,会进行多媒体课件制作等基本技能。

3.掌握新闻传播学、秘书学基本理论知识,具有与本专业相关的哲学、政治、历史、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识。

4.熟悉编辑出版知识理论,掌握新闻法规,具备较强的广播电视节目制作能力和新闻编辑评论能力。

5.掌握现代化文字信息处理、公共关系管理、行政事务管理的基本技能。

6.掌握本专业及相近专业的文献检索、资料查阅和科学研究的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。

三、培养规格

四年制,具有文学学士授予权。

汉语言文学专业基本学制为四年,学生在校期间,达到学校培养目标的各项要求,遵守相关规章制度,完成本专业计划中规定的各门课程任务,并达到及格要求,修满学分,可授予文学学士学位。

四、课程体系

(一)专业课程

1.语言学概论;2.现代汉语;3.古代汉语;4.文学概论;5.中国古代文学;6.中国现代文学;7.中国当代文学;8.外国文学;9.大学写作

(二)实践教学环节

军事技能;专业见习;专业实训;学年论文;专业实习;毕业论文

五、师资队伍

中文系现有专任教师24人,教授5人,副教授9人,其中博士有10人。专任教师主要毕业于中山大学、武汉大学、台湾师范大学、西南大学、华南师范大学、韩国汉阳大学等高校。

六、教学条件

汉语言文学专业依托学校及学院建设的文科实验中心开展日常专业教学实践活动,与茂名市电视台、日报社、博物馆等企事业单位建立起长期合作关系,满足了学生的专业实践与实习需求。