文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院与茂名市文化馆举行冼夫人与非遗文化大学生社会实践教学基地揭牌仪式

发布时间:2024-04-22     作者:林梦湘          浏览次数:

4月19日上午,冼夫人与非遗文化大学生社会实践教学基地揭牌仪式在茂名市文化馆隆重举行。茂名市文化馆邹志馆长、赖为朝副馆长、茂名市非遗保护中心赖阳郁副主任,文法学院副院长姚国军教授、梁伟博士、方海鹏博士为基地揭牌。王瑜博士、茂南洪拳非遗项目传承人、中文(师)2023级1-4班、历史(师)2021级1-2班等300余人出席了此次活动。

揭牌合影

该教学基地入选2023年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目立项。全省共批准大学生社会实践教学基地35个,其中茂名入选1个。该基地由广东省教育厅批准设立,广东石油化工学院与茂名市文化馆共建。该基地的建立旨在为大学生提供一个深入了解和体验非遗文化的平台,推动冼夫人文化的传承与发展。

冼夫人与非遗文化大学生社会实践教学基地牌匾

在揭牌仪式上,基地负责人姚国军副院长、邹志馆长发表了指导性讲话,强调了非遗文化保护和传承的重要性,以及该基地对于培养大学生实践能力和文化素养的意义。姚国军与邹志代表共建双方单位互赠图书。

赠书合影

揭牌仪式结束后,同学们参观了茂名非遗馆和冼夫人信俗馆,进行现场体验式学习。三位非遗传承人表演了省级非遗项目——茂南洪拳技艺。同学们表示将珍惜这一宝贵的学习机会,积极参与到冼夫人文化与非遗文化的研究和传承中去。

同学们参观茂名市非遗馆和冼夫人信俗馆

据悉,该基地将配备专业的指导教师和丰富的教学资源,为大学生提供多样化的实践教学活动。相信在各方的共同努力下,冼夫人与非遗文化大学生社会实践教学基地将成为高校“以文化人”和“实践育人”的“茂名教育苗圃”。

撰稿:林梦湘  审核:姚国军  签发:马波