集思广益 勠力同心--马院全面推进思政专业建设

2024/03/17 10:21:47      人浏览

为进一步落实任务、夯实责任,持续推进我院本科教育教学审核评估工作,贯彻落实教育部关于一流本科专业建设相关精神,深入推动我院本科专业发展,3月16日下午,我院举办思想政治教育(师范)专业建设座谈会。学院班子领导出席会议,思政专业教师以及学院办公室工作人员等参加会议。会议由学院院长唐少莲主持。

说明: 微信图片_20240312010921

座谈会现场1

会上,唐少莲介绍了过去四年我院思政专业建设成就,尤其是专业规范化推进工作成效显著,在校生学习体验问卷显示学生满意度、学风等名列全校前茅,肯定了思政专业教师的辛勤付出和努力成果。他同时也指出专业建设过程中存在的一些突出问题,包括专业个性化不足、课程教学互动不够、专业课理论内容吸引力不足等,并就此提出一揽子解决方案。

他提出,要树立学生中心的理念,专业课程应当更加注重学生的参与和互动。教师可以就某一特定问题组织学生进行小组研讨,要求学生搜集相关资料,并在课堂上进行展示,教师负责点评和指导。这样不仅可以增强学生对专业课程的理解和兴趣,还能为他们未来的学术生涯或职业生涯打下坚实基础;启动经典读书会和推出未来思政名师计划等活动,激励学生在学术研究和个人实践中积极探索与成长;支持青年教师积极参与各级教学竞赛,提升专业教学能力,助力我院一流本科专业建设。

会上,思政专业教师也对专业建设进行了全面深入探讨,包括一流专业建设、师范技能培养、导师制改革、实践课程设置、学生全面发展、毕业生论文指导等问题。

说明: 微信图片_20240312012321

座谈会现场2

“这个学期我们要求22级的每个学生站到讲台上讲5分钟,从而提升其专业基本功。”“希望建立导师信息库,这样学生们更全面了解导师的研究和教学风格,从而做出更适合自己的选择。”“建议在大二阶段对学生进行分类指导。那些对理论研究充满热情的学生,我们鼓励他们考研,并提供相应的学术资源和支持。对于倾向于就业的学生,鼓励他们积极参与社团活动,以此锻炼口才和组织能力,为未来的职业生涯打下基础。”老师们畅所欲言,各抒己见,齐心协力推动我院一流本科专业建设。

会上,学院党委书记田益民、党委副书记曾小梅、副院长黎海燕、副院长曹晓飞也就思政专业建设提出意见建议。

撰稿:张溢       审稿:田益民        签发:唐少莲