当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

喜讯!马克思主义学院师生在第七届全国高校大学生讲思政课活动中斩获佳绩!

2024/02/08 19:27:13      人浏览

近日,由教育部主办的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动之“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评比结果揭晓。

我校马克思主义学院21级思政(师)专业吴自鑫、姚慧莹、黎妙云、牛若芷、黄钰惠、龚海珠等六位同学的集体参赛作品《书信铸魂,复兴谱新》(指导老师:刘娑、张玲)荣获本科组全国三等奖。

教育部公布的获奖名单

获奖作品围绕中国近现代史和党史课程内容,以“书信铸魂,复兴谱新”为主题,由李卡烈士的一封遗书引入,结合铁人王进喜、肖思远战士的日记,从其中感悟英雄们的风范,展现出一代代革命先烈以书信铸就的红色精神。在红色精神的引领下,新时代的青年将肩负起历史责任,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,为党、为祖国、为人民写下新时代的新书信。

说明: 3

获奖作品截图

此次评选活动启动以来,广东石油化工学院马克思主义学院积极动员教师并组织学生参加,在经过反复打磨修改录制后最终形成。获奖的作品,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,呈现了思政课学习过程中的精彩故事。这也是学院有效推进“三全育人”思政大格局和“大思政课”建设的重要成果。

近年来,学院始终坚持以学生为中心,不断提升思想政治教育专业学生的综合能力,鼓励学生参加师范生技能大赛等,通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,着力做好青年大学生思想引领工作,坚定不移听党话、跟党走。

本次参赛能够取得优异成绩,是学院思想政治理论课守正创新的最新成果之一,集中展现了学院思政课教学改革、强化实践教学、注重激发学生主动性的鲜明特色。未来,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提升大学生思政课参与度,增强大学生对思政课的获得感。

撰稿:吴自鑫、黎妙云          审稿:田益民          签发:唐少莲