“马克思主义与现实”知行大讲堂(第十四讲)开讲

2023/09/26 09:20:58      人浏览

2023年9月25日晚七点半,由马克思主义学院主办的“马克思主义与现实”知行大讲堂(第十四讲)在图书馆学术报告一厅举行。中国社会科学院中日历史研究中心理事、广东省中共党史人物研究会副会长、华南师范大学历史文化学院博士生导师左双文教授应邀为我校师生作了一场题为“从抗战时期蒋介石溶共、限共图谋的失败看中共的成功之道”的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长唐少莲教授主持,全校二百多名师生到场聆听。

学术讲座现场1

在讲座中,左双文教授主要以时间轴为线索,以大量的史料深刻诠释了从1939-1949年的十年时间内,国民党何以走向失败、共产党何以走向胜利的问题。 抗战进入相持阶段后,国民党对中国共产党的防范打压意识大大增强。但由于国民党本身存在的种种缺陷,更由于中国共产党自身的优势,致使国民党打压中国共产党的图谋均以失败而告终。左双文教授通过展示当事者的日记史料,生动阐释了国民党内部的散乱、内耗和“无能”,同时反衬了共产党人的凝聚、互励和“有为”。在抗战的艰难时期,中国共产党人执着的信念、昂扬的斗志、吃苦耐劳的精神,值得我们尊敬和学习,更激励当代青年砥砺前行。左双文教授通过对历史问题的深刻阐述和精彩解读,给在场师生提供了新的学术思路,拓宽了学术视野,赢得了全场师生的阵阵掌声。在现场互动环节,同学们就讲座内容积极思考、主动发问,纷纷表达了自己的疑惑或感想。左双文教授一一作了严谨细致的回应,让大家对相关问题有更深入的理解。

学术讲座现场2

“马克思主义与现实”知行大讲堂是马克思主义学院近年重点打造的一个学术交流平台,通过邀请校内外知名专家学者进行学科前沿信息的专题分享,为我院师生营造浓厚的学术氛围,提供良好的学术交流平台,加强和促进学术研究能力建设。

撰稿:陈舒媛                  审稿:黎海燕                签发:田益民