“不忘初心、牢记使命”:马克思主义学院组织教师赴湛江调研学习

2020/01/02 09:43:47      人浏览

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月28-29日,广东石油化工学院马克思主义学院利用周末时间组织教师赴湛江开展调研及学习交流活动。马院党总支书记卢诚教授、工会主席韩春等人对活动进行了精心谋划和安排,院长唐少莲教授带队,学校党委常委、主题教育督导组组长、党委宣传部黎齐英部长全程参与并指导此次活动,活动得到了学校保卫处(武装部)的大力支持。

28日上午,调研组来到海军陆战第一旅,受到王福友副旅长的热情欢迎。在海军陆战旅官兵的精心安排下,全体教师聆听了士官对两栖作战艇的讲解并亲自登上战艇直观感受装备的先进性;观看了男兵的少林拳、捕俘、徒手攀爬高层建筑与滑降训练和女兵的匕首操训练;参观了蛙人推进装备和各式枪械;参观了营房和海军陆战旅荣誉室。通过实地参观学习,老师们体验了军营生活和部队严格的组织管理,增强了老师们对军人职业的敬仰,同时增强了老师们的国防观念,为讲好国防教育课奠定了坚实的基础。

1.jpg

28日下午,老师们来到了岭南师范学院,该校党委副书记王恒胤亲切接见了交流团全体成员。岭南师范学院马克思主义学院何增光院长带领老师们参观了该校的雷阳书院纪念广场,让老师们深深感受到了岭南师院厚重的文化底蕴;参观了该校大型陶壁艺术作品《问渠》,体会到了朱熹的“问渠那得清如许,为有源头活水来”的真正寓意,也反映了雷阳文化精神所承载的激励师生求学求实,立己树人的精髓。在随后的座谈交流环节,岭南师范学院马院党委书记谢应明、院长何增光、副院长童小彪等人详细介绍了他们的特色做法与成效。双方围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的经验和做法,围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思想政治理论课教师提出的“六个要”的素质要求和“八个统一”的课程改革要求进行了深度探讨。

5.jpg

3.jpg

29日上午,老师们来到了吴川市吴阳镇霞街村。该村是清代状元林召棠的故里,抗日革命根据地、吴川市文明村庄、湛江市特色文化村。林氏为村内大姓,以商朝比干为太始祖,从古至今文风蔚然,人才辈出。在这里,老师们先后参观了霞江疏浚工程、林召棠故居、林召棠纪念馆、林氏宗祠等。

4.jpg

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研与学习交流活动是根据《中共广东石油化工学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》精神,由马院党政工协同组织开展的。整个调研与学习交流活动主题鲜明,内容丰富,行程紧凑,活动取得圆满成功。

撰稿:张治国           审稿:唐少莲       签发:卢诚