学校首页 |
添加收藏

经济管理学院举行2023级新生入学教育大会

作者 :   发表时间 : 2023-09-20 12:21:55  点击 :

9月18日晚上,经济管理学院在官渡校区科技礼堂举行2023级新生入学教育大会。学院领导班子、特邀党建组织员刘金锋老师、各系(室)主任、全体辅导员、新生班主任及2023级全体新生约600人参加本次大会。大会由学院党委副书记陈玲主持。

经济管理学院2023级新生入学教育大会现场

学院党委副书记陈玲主持大会

在雄壮庄严的国歌声中,经济管理学院2023级新生入学教育大会拉开序幕。

全体参会人员奏唱国歌

会议上,陈玲副书记为新生介绍了学院领导及各系(室)主任。教师代表会计系主任姚翠红副教授代表学院全体教师热烈欢迎2023级新同学的到来,并对新生们提出三点建议:一是尽快适应大学环境,培养独立自主的能力;二是培养人工智能和大数据背景下综合发展的能力;三是抵制学业外的诱惑,做好学业规划。

教师代表会计系主任姚翠红副教授发言

在校生代表国贸21-2班罗鉴伟结合自身在广油的学习经历,真诚地建议新生们要确定奋斗目标,学好专业知识,提高实践能力,在学院给予同学们的实践大舞台上发光发热。

在校生代表国贸21-2班罗鉴伟发言

新生代表营销23-1邓依妮同学表示,要在人生的新起点树立远大的奋斗目标、脚踏实地学习知识,为今后的理想打下坚实基础,用青春为祖国、为人民服务。

新生代表发言

学院还特别邀请四名优秀经管校友以视频录制寄语的方式表达对2023级新生的祝福和希冀,他们分享了自己在广油的求学经历、成长历程和生活经验,勉励新生们要把握住大学阶段的宝贵学习机会,积极参与社会实践,培养全面发展的能力,用眼界决定未来发展高度。

观看优秀校友视频

第一阶段议程结束后,艺术团歌队的黄依琳同学为在场的老师同学们带来歌曲《如愿》。陈玲副书记指出,山河虽已无恙,吾辈更需自强。当日为纪念九一八事变爆发92周年纪念日,她希望同学们铭记历史,缅怀先烈,坚定爱国报国的信念,将爱国主义精神践行到学习和生活中,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

艺术团歌队的黄依琳同学演唱《如愿》

在第二阶段,经济管理学院党委书记温云峰为同学们讲授“思政第一课”。温书记提出,在当下百年历史大变局之中,同学们应当把国家发展和个人前途命运结合起来,关注国家大事、国际形势。温书记以国产品牌“华为”的芯片“困境”作为案例剖析,向同学们生动阐述了坚持习近平总书记提出的教育科技人才“三位一体”的重要性。他表明,学院也将以培养创新型人才、驱动学生创新能力的发展作为目标,培养人格健全、专业基础扎实、实践应用能力强、具有创新创业精神的应用型高级经管专门人才。

党委书记温云峰讲授“思政第一课”

经济管理学院院长罗永华为同学们讲授“开学第一课”。罗院长围绕经济管理学院的发展历程、师资力量、教学条件、科研成果、人才培养和毕业生去向等,介绍了学院的概况。罗院长对新生们提出四点殷切希望:一是新生们有家国情怀,心怀梦想;二是适应大学生活,及时做出角色的转换;三是积极探索,拓宽知识面;四是成就自我、艰苦奋斗、求实创新,成为国之栋梁,为祖国的伟大复兴书写精彩答卷。

院长罗永华讲授“开学第一课”

原经济管理学院院长、经管学院特邀党建组织员刘金锋为新生们带来“艰苦奋斗、求实献身——传承弘扬学校精神”的主题讲座。他讲述了学校办学69年的发展历程,他表明,“艰苦奋斗、求实献身”学校精神的传承和弘扬,是一个与时俱进、不断丰富发展的过程,刘老师希望新生们传承广油“西迁精神”,在校期间努力学习科学文化知识,传承弘扬学校精神,不断潜心,不断前行,不断奋斗。最后,刘老师带领新生集中学习《广东石油化工学院章程(2022年核准稿)》,让学生充分认识到《章程》的重要性,准确把握其核心要义和精神内涵,增强贯彻实施的自觉性和执行力。

经管特邀党建组织员刘金锋讲授校史校情专题讲座

大会现场

撰稿:黄藐莹 林衍君     审稿:陈玲     签发:温云峰