理学院举办广东石油化工学院AI+教学创新改革暨2024年青年教师教学大赛选拔赛

作者: 时间:2024-05-01 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国教育大会精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以教育家精神为引领,进一步加强高校青年教师队伍建设,助力高等教育高质量发展,加快推进教育强国建设,根据《关于举办广东石油化工学院AI+教学创新改革暨2024年青年教师教学大赛的通知》要求,理学院于4月30日上午在官渡校区二B-204举行了广东石油化工学院AI+教学创新改革暨2024年青年教师教学大赛理学院选拔赛。

本次选拔赛以“上好一门课”为理念,由教学设计及课件、课堂教学两部分组成。其中教学设计及课件包括一门课的教学大纲、1个学时的课堂教学设计方案及课堂教学节段PPT。课堂现场教学规定时间为20分钟(选取课堂教学连续20分钟内的内容),课堂教学内容与提交的教学设计内容对应一致。课堂现场教学采取“无生上课”的形式。理学院督导组江蓉教授等老师担任本次选拔赛的评委,全体40岁以下青年教师到场观摩。

现场教学中,教师教态自然,内容娴熟,教法新颖,手段丰富,富有感染力,充分展示了我院教师扎实的基本功和良好的综合素质,得到现场评委的肯定。在点评环节,评委结合参赛选手教学过程,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面提出了中肯的意见和建议。

此次选拔赛以“以赛促教、以赛促学”为宗旨,为我院青年教师交流经验搭建了平台,充分调动了广大教师投入教学的积极性,形成投身教学的良好氛围,引领全院教师主动更新教学理念,创新教学手段,推进课堂教学改革,从而提升学院整体教学水平以及人才培养质量。

蓝艺深老师教学展示

江蓉教授点评