理学院召开2021级物理师范生教学技能训练暨考研动员大会

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

为进一步促进学风建设,营造浓厚学习氛围,充分调动学生教学技能训练和考研积极性,4月22日,理学院召开2021级物理师范生教学技能训练暨考研动员大会。会议由物理系主任吴登平老师主持,物理系副主任陆霁以及部分教师代表参加了会议。

20级考研成功的同学进行经验分享

首先,物理系邀请了五位20级考研成功的同学进行了经验分享。他们分别从考研择校、考研准备以及如何保持良好的学习习惯等方面分享了各自的成功经验。他们表示,选择合适的学校和专业至关重要。在选择学校时,要综合考虑自身的兴趣、能力、目标等因素。考研是一项需要长期准备的工程,要制定合理的学习计划,保持良好的学习习惯,做到持之以恒。

会议现场

吴登平主任在总结中强调了考研对于学生个人成长、专业成才、职业竞争等全方位提升的重要意义。他指出,考研不仅是对知识的学习,更是对行动能力和毅力的考验,勉励同学们科学规划,合理定位,厚积薄发,实现愿望。

吴登平主任讲话

在会议的第二部分,吴登平主任为同学们解释了师范技能训练对个人专业成长和职业竞争力提升的重要意义,并详细介绍了师范技能训练的具体内容和要求,并鼓励同学们要勇于面对困难,积极与指导老师交流,严守纪律,服从安排,以确保实训的顺利进行,达到良好的训练效果。

师范生技能训练是教师教育培养目标的重要组成部分,是促进教学质量提高,培养合格未来教师的重要手段。近年来,物理系结合教师教育实际,逐项提出明确的师范技能训练目标和训练方法,并按照循序渐进的原则,将其合理地分布在大学整个教师教育类课程中,构建“一体化、分阶段、有层次”的实践教学体系。接下来,物理系还将开展师范生教学技能竞赛活动,促使师范生能够“乐教、懂教、会教、善教”。

撰稿:陆霁、吴登平  审稿:梁根  签发:吴文衔