聚焦学生工作,深化关怀指导--理学院2023-2024学年春季学期21级、22级班主任会议

作者:周洁容 时间:2024-03-28 点击数:

3月28日,我院举行了一场针对大二、大三班主任的工作例会。会议围绕学生心理状况、课堂出勤、学困生帮扶以及宿舍卫生管理等方面进行了深入讨论和汇报,旨在进一步提升学生工作的质量和效率。

会上,各年级辅导员纷纷就所负责班级的学生情况进行了细致汇报。特别关注了学生心理健康问题,对于出现心理重点预警的学生,提醒班主任们积极采取措施,提供必要的关心和指导,确保学生的心理健康得到及时关注和干预。同时,对于课堂缺勤和学困生问题,班主任们也表示将加大帮扶力度,确保每位学生都能跟上学习进度,实现全面发展。

同时,辅导员们就巡课情况进行了交流,分享了各自在巡课过程中发现的问题和解决方法。会议强调,辅导员不仅是学生日常管理的执行者,更是学生成长的引导者和陪伴者。通过巡课,能够更直观地了解学生的学习状态和需求,为后续的关怀和指导工作提供有力支撑。

最后,符书记在讲话中强调了抓好学生工作的三大法宝,他提醒班主任们要时刻关注学生的生活和学习状况,给予应有的关心和关怀;要加强与家长的沟通联系,形成家校共育的良好氛围;同时要做好工作台账的记录和整理,确保学生工作的规范化和系统化。符书记还特别指出,对于学生反映的问题,班主任们要及时回应和处理,不能忽视或拖延。他强调,沟通是解决问题的关键,只有保持畅通的沟通渠道,才能避免投诉和误解的产生。

此次例会不仅提升了班主任们对学生工作的认识和理解,也为今后更好地开展学生工作提供了有力指导。相信在全体班主任的共同努力下,我院的学生工作将取得更加优异的成绩。

撰稿:周洁容      审核:符清桓      签发:吴文衔