信息技术实验中心开放实训室实施方案

作者:信息技术实验中心 时间:2021-03-30 点击数:

一、实训室开放的意义与必要性

本中心为加强实验室开放,推动实验教学改革,提高实验室的利用率,提高投资效益,培养大学生分析和解决问题的能力,充分发挥实验室在工程实践能力和创新能力培养中的特殊作用,特制定实训室开放实施方案。

实训室开放的目的是配合理学院信息与计算科学专业建设特色,建设与理论教学改革相协调的实验教学模式,同时,要满足教育技术、金融与统计数学等专业的实验教学的需求,以及本校数学建模协会的师生实训、比赛的需求。构筑一个良好的实践环境,以提高学生实践动手能力、综合分析能力。培养知识能力和素质协调发展的高级应用型人才。通过做好实训室开放工作,转变和更新传统的实验教学理念,牵动实验教学方式、方法及内容的改革,建立起新型的现代实验室运行模式,使实验室资源优势得到更充分的发挥,使更多的在校学生受益,为培养和造就高素质的创新型人才提供最优化的实践环境和学习空间。

二、开放形式和内容

理学院相关专业学生可在课后根据自己掌握的情况,以及实验(项目)任务完成情况,看是否需要进一步进行实验技能训练。实训室提供交换机、电源、网线等网络设备,学生可自带笔记本(电脑)进入实训室进行训练、项目设计、各类大学生技能比赛、或对任课老师指定的实验内容进行实验。

三、开放时间

全天开放。

四、开放管理要求

1、学生进、出实训室必须进行登记,要求学生填写实验时间、实验完成情况等。

2、必须服从老师的安排,未经许可,任何人不得私自拆卸、移动和使用实验室内设施。设备出现异常情况,应找老师处理,不能自行解决。

3、实验室所有设施均为学校财产,请自觉予以爱护,不得故意损坏。

4、禁止在实验室内大声喧哗、谈笑甚至嬉戏打闹等影响他人的举动。

5、禁止携带任何食品或饮料进入实验室内。

6、实验结束后,必须将桌上的物品清理干净,将凳子摆放整齐。

7、如果实验室已满员,需排队等候。实验结束,应带齐自己的笔记本(电脑)等随身物品尽快离开实验室,不要逗留。

8、凡违反以上规定者,视其情节轻重,将分别予以批评教育、警告、停止实验、永久取消实验资格,造成经济损失者必须按规定赔偿损失。

9、相关专业任课(或班主任)老师应到场指导、巡查学生实验情况。

五、管理模式及运行机制

1.学生管理

(1)在开放实验中重点突出学生的自主性。从方案设计、操作、实验结果的分析处理方面最大限度地发挥学生的作用,布置实验工作、讲解及指导点到为止,留有余地,扩大学生独立思考、独立操作、独立分析、独立解决问题的空间,充分调动学生的学习积极性和自主性。

(2)开放的实验室要有《开放实验室学生守则》,便于实验室的管理。

(3)开放的实验室建立学生档案制度,以备日后查询有据可依。

(4)鼓励学生发明创造,参加各种比赛。

(5)实施大学生科技创新计划。

2.实验室人员管理

(1)实验中心主任负责开放实验室的总体规划和管理工作,确保实验室的正常开放。

(2)实验指导教师要有较强的责任心,具备较高的理论知识水平和实验技能。保证合理选择开放实验内容,能够指导学生顺利完成实验;保证合理公正地设置考核题目;保证配合实验室技术人员及时查清有故障的仪器设备等。

(3)实验室技术人员要保证实验室的所有仪器设备完好无损,做好技术保障工作;进入实验室的学生能遵守实验室各项规章制度;确保在一定的范围内配合指导教师合理指导学生的开放课题等。

(4)实验室管理人员负责实验室的日常管理工作,配合实验指导教师、实验技术人员保证实验课的正常开出。

(5)鼓励和支持开放实验产生创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目,可以申报各种评奖和参加比赛。学生通过参赛获得国家级奖项的开放实验项目,学院(或学校)给予指导教师一定的奖励。