您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

建筑工程学院2022级土木工程专业认识实习圆满结束

万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基。2023年11月13日至11月17日,为了进一步提高学生对土木工程专业的认识,建筑工程学院与茂名市康梓房地产开发有限公司、四川绿工城市建设开发有限公司、广东省建筑工程集团有限公司、中体体育产业发展(湛江)有限公司以及茂名市第三人民医院等建设和施工单位协同指导,开展了我院2022级土木工程专业校内外实习活动。

本次实习由张年文、何勇毅、程新俊、钟金兔、徐坤鹏和展勤建等6名专业教师,以及企业自身专家协同指导的形式,通过组织学生实习参观、现场教学与专题讲座相结合的方式进行。

学生实习参观现场

在实习参观环节,校企指导老师带领学生到现代建筑技术施工现场、仿古建筑、校园建筑以及西城综合教学楼等地进行了现场认识实习。钟金兔带领学生对水东湾大桥及各部分的构造做法、具体用途向学生做了细致的讲解;张年文带领学生结合湛江奥体中心对钢结构建筑的发展历史、主要组成及常见构造作法等进行了讲解。实习期间,各位老师结合既定的专业认识方案,从混凝土结构到钢结构、木结构,从普通混凝土结构到装配式结构,从基础工程到屋面工程,让同学们对不同结构形式、不同施工方法、不同构造设计等都有了深刻的认识,提升了同学们对今后专业学习的兴趣。

学生实习合影

此次专业认识实习,企业指导教师从自己的亲身经历出发,讲解了施工现场是什么,做什么,管什么,告诉学生作为施工技术人员及施工管理人员应具备的具体素质和能力,告诫学生要珍惜当下,不忘初心,努力奋斗,力争上游。让同学们对今后的职业规划、个人发展有了新的认识,明确了今后的学习方向。

九层之台起于垒土,千里之行始于足下。通过实习,让学生了解到了前沿的建筑技术与产业的发展现状,使学生对土木工程专业有了更深的认识,让学生能够对自己的专业学习做出更合理清晰的规划,明确了专业发展目标,为今后专业课程学习打下了良好的基础。

撰稿:展勤建 审稿:李勇 复审:吴家炜 签发:严君洲

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000

扫我关注