您的位置 | 首页 > 正文
关于学习《宁夏银川“6·21”特别重大燃气爆炸》和《河北燕郊镇“3·13”燃气爆炸事故》的通知
来源:    发布时间:2024-04-01    已被阅读次数:

各学院、各部门:

根据广东省城镇燃气安全专项整治工作专班办公室和广东省教育厅的要求,现将国务院安委办近日公布的《宁夏银川富洋烧烤店“6· 21”特别重大燃气爆炸事故调查报告》 和《关于深刻汲取河北燕郊镇“3· 13”燃气爆炸事故教训切实加强城镇燃气安全防范工作的紧急通知》 要求, 现就迚一步加强消防安全工作通知如下:

一、高度重视,集中开展学校火灾隐患排查整治

各学院、各部门要按照《宁夏银川富洋烧烤店“6· 21”特别重大燃气爆炸事故调查报告》和《关于深刻汲取河北燕郊镇“3· 13”燃气爆炸事故教训切实加强城镇燃气安全防范工作的紧急通知》要求,联合组织本单位安全负责人、管理人等领导班子集中召开专项会议,强化警示教育,深刻吸取事故教训,针对食堂和校内经营性场所等重要部位组织开展专项安全大检查。一是排查电气线路和燃气使用是否符合规范,并开展一次电气和燃气系统检测;二是排查防火分隔是否到位、疏散通道是否保持畅通、消防设施有无严重损坏,并开展一次消防设施检测; 三是排查是否存在违规用火用电危险作业情况。 四针对消防设施未保持完好有效,电气线路老化、敷设不符合要求等隐患问题,迚行全面整改。

二、 靶向宣传,深化火灾事故教训警钟长鸣

1、 各学院、各部门要深刻领会“6· 21”和“3· 13”燃气爆炸报告中对事故发生经过的还原,分析事故原因,学习主要教训,并结合学校的实际情况,提高安全防范意识,确保校园安全。

2、 认真阅读《调查报告》,了解“6· 21” “3· 13” 燃气爆炸事故的发生过程和原因。重点关注《调查报告》中提出的防范措施和整改建议。讨论如何落实这些措施,确保类似事故不在学校发生。

3、 深入推迚消防安全教育, 各班级组织专题学习会,教师引导学生迚行讨论和交流。安排安全教育专题讲座,由专业人士解读《调查报告》并指导如何预防类似事件。通过班会、团队活动等形式,加强对学生的安全意识和自我保护能力培养。最后, 将火灾案例发送至每一名师生,切实提升广大师生消防安全自救互救和预防能力。

三、强化值守,全面做好应急救援各项准备

各学院、各部门要严格落实单位应急值守制度,不断完善有针对性和可操作性的灭火应急预案,主动组织开展针对性训练演练,确保真正具备“打早灭小”能力。消防安全主管部门要依法依规加强消防队伍、微型消防站建设管理,配齐人员、器材装备,主动联系茂名市消防救援部门定期开展消防安全培训及演练,请师生员工们高度重视,以高度的责任感参与到这次学习中来,共同为营造一个更加安全的学习和生活环境而努力。

特此通知。

保 卫 部