关于开展第四届资助育人文化月系列主题教育活动的通知

时间:2018-04-12  作者:学生资助管理中心   点击:

各院(系):

为进一步加强我校学生资助工作体系建设,不断提升受助学生的综合素质和能力,充分发挥资助育人在学生工作中的正能量,学生资助管理中心决定开展第四届资助育人文化月系列主题教育活动,具体要求如下:

4月12日—6月15日。

全体在校学生

(一)诚信系列

1、说诚信

活动形式:

1)各院系组织学生开展诚信宣誓活动,发放诚信书签(学生资助管理中心制作),并录制宣誓小视频,学生资助管理中心最后剪辑出全校诚信宣誓小视频。

活动时间:4月30日前

负责单位:学生资助管理中心、各院系

2、书诚信

活动形式:各院系通过自己的微信平台发送诚信教育图文宣传知识(包括诚信还贷、诚实做人、诚信考试等内容),同学书写自己的诚信寄语。各院系推选出10-20条诚信寄语发送到学生资助管理中心,中心微信平台将定期推出寄语。

活动时间:5月15日前

3、践诚信

活动形式:

(1)各院系成立大学生诚信监督检查小组,对学生勤助科研项目、困难学生认定、各类助学金的使用等方面进行监督抽查,对存在不诚信行为的学生,将取消其评优和受助资格。

负责单位:各院系

2)学生资助管理中心召开2017届贷款毕业生还款确认签订仪式,讲解助学贷款还款流程及不按时还款的违约后果。

活动时间:6月15日前

负责单位:学生资助管理中心、各院系

励志系列

1、组织召开2018年励志学子报告会

组织形式:每个院(系)推荐一名国家奖学金或国家励志奖学金或广油之星获得者,参加学校组织的励志学子报告会。讲述个人的成才之路,倡导拼搏进取精神,激励家庭经济困难学生自强不息。

活动要求:参加者准备5-6分钟的演讲稿,讲述自己自强不息的奋斗历程。

负责单位:学生资助管理中心

2、宣传2017年励志之星获得者事迹

组织形式:各院系收集2017年励志之星获得者事迹,学生资助管理中心将通过展板和微信平台“励志广油”专栏推出。

活动要求:事迹字数不超过1000字,内容包括个人简介、获奖情况和励志故事。个人照片要清晰,1M以上,照片内容积极向上。各院系将电子版发送到资助中心邮箱zzzx2981199@126.com。

活动时间:5月30日前

负责单位:各院系、学生资助管理中心

(三)感恩系列

1、召开家庭经济困难学生座谈会

活动形式:各院系要以“心怀感恩 励志成才”为主题,组织召开一次困难学生座谈会,帮助学生进一步了解国家和学校的各项资助政策,引导学生心怀感恩、励志成才,同时听取学生的意见和想法,从而进一步完善我校的资助制度,提升资助育人成效。

活动时间:615

2“与爱同行 感恩有你”——全校师生共制感恩树

活动形式:学生资助管理中心在一饭堂前设立展板,宣传各类资助政策,邀请全校师生在爱心便利贴上书写感恩文字,张贴至感恩树海报,记录全校师生的感恩心情。

活动时间:5月13日

负责院系:学生资助管理中心

3、举办感恩系列教育主题活动

各院系要充分重视感恩教育工作,结合实际举办丰富多彩的感恩教育活动,如开展“组织学生发一条感恩短信,参加一次爱心公益活动,撰写一封感恩家书,参加一次志愿服务”等,努力形成具有本院系特色的感恩教育环境。

(四)政策宣传系列

组织形式各院(系)二教B栋楼下、一饭堂前展出国家助学贷款政策和诚信还贷教育展板,引导学生诚实做人,诚信还款。

活动要求:院(系)统一制作板报,板报长宽244cm×122cm,采用喷涂彩印方式,用一块展板展出。

活动时间:518

、活动要求

请积极配合做好以下工作,保证各项活动的顺利开展。

窗体底端

(一)各院系要高度重视,依据本通知精神,统筹制定全院活动方案,并结合实际,积极拓展其他诚信励志感恩活动;积极动员广大获奖、受助学生特别是家庭经济困难学生主动参与到各项教育活动中来。

窗体底端

(二)各院系在开展活动期间要做好宣传报道工作,及时将活动情况发到学生资助管理中心邮箱,以便在“广油学生资助”微信平台推送。

(三)其他未尽事宜另行通知。

2018年4月11日