当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于对2018年度二级单位(部门)中层党员领导干部民主生活会进行督导的通知

发布者:党委组织部 [发表时间]:2019-01-09 [来源]: [浏览次数]:

各二级党委(党总支、直属党支部),各单位、部门:

根据《中共广东省纪委 中共广东省委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(粤组通〔2018〕61号)和茂名市纪委、市委组织部《转机关党员领导干部民主生活会的通知》(茂组通〔2018〕164号)精神,为进一步督促检查和指导我校各单位(部门)开好民主生活会,现就有关事项通知如下。

一、督查时间

1月25日前。

(一)督导组第1组

组长:丁恩明

组员:张育诚

督导对象:党委办公室、学校办公室; 发展规划与学科建设处、高水平理工科大学建设办公室;学报编辑部和校友会办公室;化学工程学院;机电工程学院;经济管理学院。

(二)督导组第2组

组长:陈龙彪

组员:许婵贞

督导对象:纪委办公室、监察处;党委学生工作部、学生处;党委武装部、保卫处;石油工程学院;化学学院;马克思主义学院。

(三)督导组第3组

组长:隋亦可

组员:冼春梅

督导对象:党委组织部、党委统战部;财务处、国有资产管理办公室;国际交流与合作处、港澳台事务办公室;材料科学与工程学院;生物与食品工程学院;文法学院。

(四)督导组第4组

组长:黄  碧

组员:梁家湛

督导对象:教务处;教学质量监督与评估中心;创新创业学院;环境科学与工程学院;理学院;外国语学院。

(五)督导组第5组

组长:高志英

组员:曾彩路

督导对象:科研处、协同创新办公室;实验室与设备管理处;招投标工作办公室;自动化学院;计算机学院;体育学院。

(六)督导组第6组

组长:叶为明

组员:卢洁蓓

督导对象:党委宣传部、党委教师工作部;人事处、教师发展中心;后勤服务与管理处;电子信息工程学院;建筑工程学院;艺术与设计学院。

(七)督导组第7组

组长:何  强

组员:汪胜亮

督导对象:机关党委;审计处和基建与房产管理处;继续教育学院;高等教育研究所和广东省石化装备故障诊断重点实验室、广东省协同(发展)创新中心;团委;茂名广油资产经营公司。

(八)督导组第8组

组长:曾令强

组员:陈  玲

督导对象:工会;华南石化创新中心;高新研究院;离退休职工管理与服务处;网络与教育信息技术中心;图书馆。

三、督查任务

(一)会前准备阶段

1.督导学习研讨情况。督查中层党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规情况。

2.督查征求意见情况。督促指导各单位(部门)广泛听取党员、干部和群众的意见,中层党员领导干部深入基层一线,认真听取党员群众的意见建议。

3.督促开展谈心谈话。督促中层党员领导干部深入开展谈心谈话,达到谈透问题、沟通思想的目的。

4.督促查摆存在问题。督促指导各单位(部门)中层党员领导干部紧扣民主生活会主题,对照文件精神,联系反面典型,联系巡察发现的问题,联系本单位(部门)实际,坚持问题导向,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,逐条查找梳理,找准存在的突出问题。

5.督促认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。督促各单位(部门)认真撰写对照检查材料,中层党员领导干部认真撰写发言提纲,深入剖析根源,认清问题实质,做出表态和承诺,提出有针对性的整改措施。

6.指导制定民主生活会方案。重点审核会议主题、时间安排、会议议程、工作准备,会前开展学习研讨、征求意见、谈心谈话,会上开展批评和自我批评的初步安排等内容,提出修改意见,并督促各单位(部门)在会前7个工作日报学校纪委办公室、党委组织部。

(二)会议召开阶段

1.参加民主生活会。全程参加指导各单位(部门)民主生活会,督促中层党员领导干部深入开展批评和自我批评。

2.认真督导点评。督导组要结合会议筹备、召开情况,对所督导单位(部门)民主生活会进行点评。

(三)会议后续阶段

1. 对民主生活会质量进行评议。对会前准备、会议召开、会后整改等方面情况进行全面评估,填写好《中层党员领导干部民主生活会质量评价表》,并分别送交学校纪委办公室、党委组织部。

2.督促抓好整改落实。民主生活会后,督促指导各单位(部门)认真研究制定整改清单,中层党员领导干部制定个人整改清单,切实抓好整改落实。

3.督促报送民主生活会召开情况。督促指导各单位(部门)在适当范围内通报民主生活会召开情况,并在会后15个工作日内,将民主生活会召开情况报告学校纪委办公室、党委组织部。

(一)准确把握督查内容

各督导组要认真学习相关文件,深刻领会中央、省委和市委的精神,准确把握民主生活会各项要求,明确督查职责和工作内容。

(二)逐条逐项督查落实

各督导组要提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,扎实开展全覆盖督促检查和指导,坚决防止民主生活会搞形式、走过场。会前要深入了解民主生活会的准备情况,会上要对批评和自我批评开展不起来的及时提醒、促其改正,会后要督促有关单位(部门)及时在适当范围内通报会议召开情况并向党委组织部报告。

中共广东石油化工学院纪律检查委员会

中共广东石油化工学院委员会组织部