广东石油化工学院举办教师党支部书记素质能力大赛

发布者:许婵贞 [发表时间]:2020-09-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程和广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,选树一批优秀教师党支部书记,推动学校党建工作质量全面进步全面过硬

学校党委组织部6月中旬至8月初,组织开展了教师党支部书记素质能力大赛来自各二级学院党委(党总支)的21名“双带头人”教师党支部书记参加了比赛。

比赛分党务知识测试、党支部书记创新工作案例展示、微党课等三个环节。党务知识测试采取现场闭卷笔试和“学习强国”挑战答题相结合的方式进行。在党支部书记创新工作案例线上展示环节,参赛选手紧扣“党建业务双融双促”主题,重点从案例的背景(意义)、具体实施、取得成效和创新点等四个方面,介绍自己在支部工作中已开展的创新典型案例,充分展现党建引领业务,业务促进党建的成效。在微党课线上展示环节,参赛选手突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、践行初心使命,注重结合自身和党支部实际,从不同角度展现了学校教师党支部和教师党员们在落实立德树人根本任务、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等方面所发挥的战斗堡垒作用和先锋模范作用,素材丰富,深入浅出,感染力强。

经专家评审团评审,建筑工程学院力学与实验教学中心党支部书记刘宝良文法学院法学系党支部书记卢显洋获一等奖,并代表学校参加全省公办本科高校教师党支部书记能力大赛决赛。

本次大赛全面考察了党支部书记的各项素质和能力,通过“以赛促学”的形式,为各基层党组织提供互相交流、互相学习的机会,展现了我校“双带头人”党支部书记的风采和水平,也展示了我校基层党组织在规范化建设、达标创优、党建业务双融双创方面所取得的阶段性成果。

最佳微党课

最佳党支部书记创新工作案例