当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【审核评估进行时】广东石油化工学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

5月20日,学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。会议采取线上线下相结合的形式召开,线下主会场设在官渡校区图书馆208会议室,分会场设在官渡校区图书馆学术报告二厅、西城校区教学综合体G201会议室。由中国石油大学(北京)原党委书记山红红教授担任组长的教育部本科教育教学审核评估专家组,广东省教育厅高等教育处处长姜琳、副处长吴华明及相关同志,学校领导,各职能部门负责人,各二级学院领导班子、教研室主任、实验室主任出席会议。学校党委书记、校长张清华作表态发言,党委常委、副校长周如金主持启动会。

启动会现场

张清华代表学校致欢迎词。张清华表示,本科教育教学改革永远在路上,本轮审核评估既是对学校前两轮评估成效的一次全面的检验,也是学校总结办学经验,凝练办学特色,深化教学综合改革,提升教育教学水平,打造高水平本科教育的一次重要的契机。

张清华强调,学校将以“头等大事”“首要任务”的力度,全力支持配合专家组开展工作,希望各位专家全方位审视、多角度考察,直言不讳指问题,毫不吝惜提意见,为学校传经送宝,指导学校进一步提升本科教育教学工作质量。

姜琳指出,学校要深刻认识审核评估是助力学校高质量发展、服务国家战略和区域经济社会发展的“助推器”,要上下一心,全员动员,共同努力,把审核评估作为办学治校工作中的一件大事来抓,把评估的过程变成明确办学定位、凝聚育人活力的思想自觉和统一行动,把评估成效转化为学校发展新动能,切实达到以评估的理念引领改革,以评估的举措落实改革,以评估的标准检验改革的目标。

姜琳对学校全力做好审核评估工作提三点希望,一是要提高认识,顺应审核评估改革时势谋划学校发展。二是要加强组织,对应审核评估工作要求配合专家工作。三是要实事求是,适应审核评估价值导向落实整改问题。姜琳强调,学校要秉承实事求是的态度,求真务实的工作作风,做到不回避问题、不隐瞒事实、不弄虚作假,为专家组提供全面客观的信息,充分展现学校教育教学的全貌。要珍惜“体检会诊”的机会,充分依靠专家的丰富经验和专业优势,发现问题、研究问题、解决问题。要主动与专家对话交流,深入研究反思,在评估结束后,系统梳理专家组提出的意见和建议,认真消化吸收,理清整改思路,制定整改方案,站在“问题导向、以评促强”的全局角度,切实形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。

山红红代表专家组介绍审核评估工作任务与要求。山红红指出,学校参加新一轮本科教育教学审核评估,是对学校本科教育教学和人才培养质量的一次全面总结,全面审视,全面诊断,是对学校整体办学实力,办学水平和影响力的一次大检阅大展示。

山红红表示,专家组将实行信息公开制度,依据普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案,本着实事求是、严谨认真的态度,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流,广泛接受学校教师学生和社会监督,确保评估工作公平公正。

会上,专家组听取了学校党委常委、副校长万勇关于学校本科教育教学工作汇报。

(文/图 宣传部)

撰稿:陈星宇 审稿:蔡雯姬 审核:周海燕 签发:张海明