网站首页 >> 最新动态 >> 正文

公司林军总经理参加2021年广东首期科技成果转化专业知识提升班学习

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

为落实习近平总书记在科学家座谈会“加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平”重要指示贯彻《国务院关于印发实施促进科技成果转移转化行动方案的通知(国办发〔2016〕28号)》等文件精神,进一步提升我司高校科技成果转化队伍能力,2021年4月15-17日,我司总经理林军,总经理助理、化学学院教师胡炜杰博士应邀参加了广东省教育厅主办、广东高校科技成果转化中心举办的2021年广东首期高校技术经理人培训之科技成果转化专业知识提升培训,获“科技成果转化职业经理人结业证书”,并与省内外专家交流了高校科技成果的产品化、商品化及产业化等经验。

国家科技评估中心科技成果与技术评估部副部长董红霞

本次培训旨在培育高水平的科技成果转移转化服务队伍,深化技术转移机构建设,积极发挥服务支撑作用,建立成果转化人才培养体系,提升技术转移专业服务能力。国家科技评估中心科技成果与技术评估部副部长董红霞重点解读了《中国科技成果转化2020年度报告(高等院校与科研院所篇)》文件,分析了国内高校成果转化现状分析、待新解的老难题,并以实际案例和典型经验详细讲解了我国高校科技成果转化三部曲政策、成果转化机制改革与试点先行、转让、许可、作价投资”转化方式与评估评价方法、成果转化人才培养和技术转移转化机构建设等内容

国家产权局广东中心杨隆鑫  江苏省技术转移研究院张晓凌  南京理工成果转换中心王小绪

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心审查业务部副主任杨隆鑫做《最新知识产权政策解读与应用》报告,对如何加强知识产权保护、加快发展技术要素市场作出了分析;常州大学江苏省技术转移研究院张晓凌教授做《高校、科研院所科技成果转化典型模式及案例分析》报告,对比国际技术转移发展模式与法律制度,讲解了我国科技成果转移转化的发展模式、制度供给、市场效应、需求评价等主要焦点;南京理工大学王小绪教授做《技术经理人参与科技成果转移转化全过程管理》报告,向学习班成员展示如何建设科技成果转化基地(平台),加强企业创新联合体和专业化技术转移机构建设,强化科技成果转化全链条服务。

培训中,会务组要求了广东美的研究院张翼麟以“美的家电专场技术需求”为专题,讲解了广东美的集团在饮食健康、环境健康、控制技术、电机技术、加热与制冷、新材料、静音与降噪和仿真技术等八大领域的发展现状,直观展示了高校科技成果转化与企业发展的交互促进

培训结束后,我司内部组织学习了相关文件和案例,将在以后工作中以我校发展规划为基本出发点,推动我校科技成果高质量转移转化服务地方经济工作、助力我校开创高水平理工科大学建设新局面。

撰稿:陈雅文    审稿:胡炜杰    审核:    签发:林军

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000