关于我校硕士研究生招生调剂复试方式的说明

2023年04月05日 18:19  点击:[]

按照教育部和省教育厅关于研究生招生复试录取工作要求,结合我校2023年硕士研究生招生调剂工作实际情况,经研究,现决定对我校2023年硕士研究生招生调剂复试形式和内容进行适当调整,具体调整如下:

一、复试形式:各招生学院根据学院实际情况,在确保公平和可操作的前提下自主确定复试方式,可采用现场复试或网络远程复试的形式。生源充足的专业建议采用现场复试方式,生源紧缺的专业可根据实际情况考虑采用网络远程复试方式。

采取网络远程复试的,建议使用“腾讯会议”软件平台,网络远程复试操作指南详见附件1:《广东石油化工学院2023年研究生招生调剂远程网络复试平台操作指南(考生版)》

二、复试内容:复试内容包括专业知识考核、综合素质考核两个部分,通过现场复试或远程网络远程复试方式进行。

如采取现场复试方式,复试内容按照《广东石油化工学院2023年硕士研究生招生复试录取工作办法》执行;如采取网络远程复试方式,复试内容安排如下:

1.专业知识考核(满分100分)

学院按照我校2023年硕士研究生招生专业目录中公布的复试科目命题与考核,各学院需提前命制多套专业课考核试题,考核时,考生提前抽签,以口试形式作答。

2.综合情况考核(满分100分)

(1)综合素质考核(50分)

①从事科研工作的基础与能力;②综合分析及语言表达能力;③大学学习情况及学习成绩;④专业课以外其他知识技能的掌握情况;⑤特长与兴趣;⑥思想道德品质及身心健康状况等。

(2)英语听力及口语水平测试(50分)

重点考察考生的外语听力和口语能力。

综合情况考核包括综合素质考核和英语听力及口语水平考核,各学院要注意综合考量,综合素质考核主要以问答形式从6个方面进行考核;英语听力及口语测试可以采取以下几种形式:英文自我介绍、英语翻译(考生口述作答)、英文形式问答等,具体形式由学院自行确定。

具体调剂复试安排详见各招生学院网站公布的复试安排或咨询相关学院联系电话。

附件1:广东石油化工学院2023年研究生招生调剂远程网络复试平台操作指南(考生版)》

广东石油化工学院研究生招生办公室

2023年4月5日

下一条:关于我校调剂服务系统开放时...