当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

致2023级研究生导师的一封信

尊敬的各位研究生导师:

转眼2023级研究生培养工作已经一个学年,衷心感谢您对学校研究生教育管理工作的辛勤付出!您不仅是研究生学术道路的指导者,也是价值观塑造的引路人,研究生的成长与发展离不开您的关怀与引导。

临近暑期,为做好2024年暑假期间研究生教育管理服务工作,特对各位研究生导师做如下提示:

1.强化育人职责,注重思想引导

全体导师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以高等教育第一方阵教师队伍的责任感、使命感,高标准落实教育家精神实践要求,严守岗位职责,严控底线红线,持续强化对研究生的思想政治教育,引导研究生树立坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,矢志奉献国家和人民。

2.抓好安全教育,确保假期安全

认真贯彻落实校党委决策部署和相关会议精神,做好校园安全稳定教育工作,加强防火、防盗、防诈骗、防中毒、涉水安全、实验室安全、消防安全教育等,加强对研究生专业实践安全教育和保密教育。加强实验室等场所安全检查,若有安全隐患须及时处置。

3.加强学业指导,落实导师责任

暑假期间研究生依然有一定的学业任务,请您通过组会、个别交流等多种方式指导研究生合理安排时间。特别是对于假期留校的研究生,请您合理安排其科研任务,定期与其见面,了解和掌握学习及在校情况,做好安全教育工作。同时,在布置科研任务时,请您充分考虑个体差异和特殊情况,重点关注在学业过程中面临困难的研究生,在精神上多加鼓励,在工作中多加引导。

4.增强人文关怀,提升育人成效

加强对研究生人文关怀,请您深入了解和掌握研究生的身体健康状况、思想动态、学业情况等,耐心倾听了解研究生面临的压力和困难,做好人文关怀和心理疏导,适时给予支持与鼓励,对于已存在的问题要做到早发现、早反馈、早解决,努力消除各种负面情绪,确保研究生身心健康。

最后,再次感谢您一直以来对学校研究生教育管理工作的默默耕耘与倾情付出,祝您工作愉快,身体健康!

发展规划部(研究生部)

202474