当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校召开新学期研究生教育教学工作暨教育质量督导反馈会

会议现场

3月6日,学校新学期研究生教育教学工作暨教育质量督导反馈会在图书馆208会议室召开。党委常委、副校长孙国玺、华工帮扶队队长朱永东出席会议。研究生教育督导组全体成员、发规部(研究生部)负责人、各研究生培养学院院长和分管研究生工作副院长参加会议。朱永东主持会议。

会上,研究生教育督导组成员总结了上学期研究生教学工作的成绩和存在的不足,并对下一步进一步提高研究生教育质量,改进研究生教学方法提出了建议。发规部(研究生部)负责人从研究生课程开设、联合培养基地建设、专业实践开展、行业导师选聘、导师招生资格审核、导师培训等方面通报了新学期研究生教育教学工作安排。与会人员围绕《广东石油化工学院硕士学位授予工作细则(修订)(稿)》展开讨论,对于学位授予基本要求形成共识。

朱永东提出三点要求。一是规范管理。树立研究生教育系统工程理念,进一步完善研究生教育制度,规范过程管理,为学位点专项核验打下良好基础。二是提升质量。注重研究生教育质量提升,严格把控培养质量,强化导师能力提升,通过研究生教育质量的提升促进学校科研实力提升。三是营造氛围。注重研究生研究能力提升,通过组织学术报告、学术会议、学术交流、企业走访等多种方式,开拓研究生视野,营造良好的学术氛围。

孙国玺在讲话中指出,推动学校研究生教育增量提质是学校实现“申博改大”总目标的关键支撑,也是学校赋能绿色石化产业高质量发展、加快形成新质生产力的重要力量。他要求:发规部(研究生部)、各学位点(学院)要进一步提高站位,进一步压实责任,进一步统筹资源,进一步协同发力,结合学校实际,广泛听取意见,科学制定好《广东石油化工学院硕士学位授予工作细则(修订)(稿)》,树立鲜明的质量导向、成果导向,推动学校研究生教育高质量发展,打造具有广油特色的研究生教育体系。(文/发规部、研究生部 图/宣传部)

撰稿:毛玉凤、周家昱            审稿:于松            签发:范忠烽