当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

华工—广油研究生教育专题交流会成功举行

会议现场

1月13日上午,华工—广油研究生教育专题交流会在茂名国际大酒店举行。两校研究生院(部)、发规处(部)人员以及各研究生招生培养学院负责人参加交流会。会议由华南理工大学帮扶队队长朱永东主持。

会上,与会人员围绕研究生招生、人才培养、制度建设、专业学位改革实践、产教融合、联培基地建设、学位点核验、导师选聘及培训、学生管理等内容深入开展交流讨论。华工研究生院与会人员还为我校在研究生教育培养过程中遇到的问题进行了分析和解答,并就下一步高质量开展研究生教育提供意见和建议。

交流会邀请华工研究生院常务副院长文宏作“双一流建设视野下的产教融合新跃升”的主题报告。他围绕新时代产教融合的时代担当、难点痛点、探索思考及华工产教融合改革实践等内容,深刻阐述了当前高校对产业发展的战略服务能力,指出要加强对产业发展的战略引领和支撑,要面向企业、行业和产业拓展学科视野和范围,紧盯制约产业发展的关键技术、“卡脖子”技术,实施战略人才培养上的产教融合和战略科技创新上的产教融合,构建新的人才培养机制和科技创新机制。

朱永东作总结讲话,提出三点要求:一是完善制度,规范管理。要进一步完善研究生教育过程中的各项制度和保障机制,压实责任,强化担当,进一步实现规范管理,着力提升人才培养质量。二是搭建平台,增强互通。要进一步加强对外交流,学习借鉴其他高校的宝贵经验,着力破解研究生教育发展过程中的困难和问题。三是联系实际,与时俱进。要全面落实立德树人根本任务,不断深化学校学位与研究生教育探索实践,着力打造具有广油特色的研究生教育体系。

撰稿:吴梦婷、张齐东   审稿:于松   签发:范忠烽