加入收藏
  • 欢迎光临广东石油化工学院校友会

  • 当前位置: 首页 >> 党建活动 >> 正文

    “学党史,忆初心”校友会及教育发展基金会党支部开展党史教育学习活动

    发布时间:2021-04-16   作者:admin   访问次数:

    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,4月11日,校友会及教育发展基金会党支部通过视频会议方式开展了“学党史,忆初心”为主题党史教育学习活动,进一步增强支部党员的党性修养,加强党员的党史教育和思想建设,提升理论素养。

    首先,党支部全体成员共同学习了习近平总书记在政协医药卫生界、教育界委员联组会上重要讲话精神以及习近平总书记给厦门大学建校100周年的贺信内容。

    随后,支部进行了题为《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》主题党课学习。党课由支部书记杨东娥同志主讲,她结合《中国共产党简史》一书分别从近代中国民族复兴的历史任务、五四运动、中国共产党的成立、第一次国共合作、北伐战争和工农运动、国共合作的破裂和大革命的失败六大方面讲述了建党的艰难曲折过程。

    杨东娥同志指出,学习是为了更好的传承,今年是中国共产党成立100周年,党的历史是中国共产党人的根脉,每位党员必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。为加深对建党历史的深入了解和认识,支部党员还一起观看了历史题材影片《建党伟业》。

    该片主要叙述了1911年辛亥革命爆发开始至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件。通过观看影片,党员们重温了中国共产党建党那段峥嵘岁月,并为老一辈革命先烈们解救人民于水火之中,拯救国家和民族于危难之中的崇高信仰和爱国情怀所动容。

    最后,支部开展了“故事中的党史”主题党日活动,支部党员逐一讲述党史故事,分享心得体会。党员们纷纷表示重温历史既要缅怀革命先辈的光辉业绩,牢记是他们一代代人抛头颅洒热血描绘出新生的中国,更要不忘初心,从党的历史中汲取继续前进的智慧和力量,肩负起党和人民的重托。

    图/文:校友会及教育发展基金会党支部