• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 校友回忆 >> 正文

深刻的教诲 难忘的记忆

发布时间:2014-10-24   作者:admin   访问次数:

我是1968年毕业的。在广东石油学校度过了4 年的学习生活。我对教会我做人、给我传授知识、培育我成长的学校领导和老师们,怀有特别的感情。昔日在校的学习生活,至今记忆犹新、难于忘怀。

往事堪回首,峥嵘岁月稠。那是在1964年,我怀着对祖国石油事业的热爱报考了当时的广州石油学校,从边远的粤东山区来到了繁华的广州,内心感到特别高兴。但由于当时广州没有能提供实习的厂子,不到一年,学校就搬到了南方油城茂名并改名为广东石油学校。接着,我们机16等班的学生下厂参加了近半年的半工半读。我们班的第一任班主任蔡宣礼老师,对我们很严格,工作总是认真负责。记得新生进校第一次组织全班参加劳动,他身先士卒,对学生的劳动表现了如指掌,对个别认为互不了解,在劳动中没有尽力的同学不但在班会上进行不点名的批评教育,而且还个别进行谈话。蔡老师一开始严格要求学生的举动使我受到了一次深刻的教育。他是我们班的物理科任老师,在教学中,更是严肃认真、一丝不苟。他非常重视培养学生的动手能力,几乎每堂课都有实验做,通过学生的动手操作来激发学生浓厚的学习兴趣。后来的班主任任沈福星老师带我们下厂实习,和我们一起生活劳动,结下了浓厚的师生情谊。还有其他科任老师如肖开梓、严肃、刘德周、骆炳养、伍佩英、吴金良、陆慧娴等等,他们那严肃认真的教学态度,可贵的蜡烛精神,不但给我留下了深刻的印象,而且成了我在后来的工作中效法的楷模。特别是制图科任老师严肃,胃已经切除了三分之二,讲起课来非常吃力,为了防止肚饿时胃痛难受,口袋里常配有饼干。在这种情况下,他始终没有离开过讲台,坚持为我们讲课。他的教学态度就如同他的名字一样严肃认真。

我在校4年感受最深的有两点:一是学校始终把培养德智体全面发展的合格人材作为学校主要任务;二是坚持引导青年学生走与工农相结合、与实际相结合的道路。学校的专业理论教育做到了理论与实践相结合,大部分教材都是老师根据生产实际编写的。因此,广东石油学校培养的学生,都具有很强的适应能力,工作上手快,受到企业领导的普遍欢迎。当时,学校的马列主义理论教育抓得很紧,至今冉济川校长传达全国石油厂矿长会议精神所做的报告,钟淼荣、肖鸿元、陈璇萍老师给我们讲时事政治课的情景都还历历在目。政治教育具有很强的感染力和吸引力。我们毕业后走上社会,之所以能够在艰苦流动的石油建筑安装企业坚持下来,应该说与学校老师的影响、在校的政治思想教育和下厂的实际锻炼是有密切关系的。

我毕业离校已经很多年了。四年的学校生活,四年的恩师教诲,为我们后来的工作打下了坚实的基础。母校恩、师生情是难于用语言来表达的。这些年来,我始终没有忘记学校领导和老师们的殷切教诲,为祖国的石化事业默默地工作着,用自己的实际行动报答母校培育之恩。一句话,我们没有辜负学校和老师的殷切期望,做了我们应该做的工作,也为母校争了一份光。(袁炳坤)