• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

文法学院举办发展论坛,与校友共商发展大计

发布时间:2014-11-12   作者:admin   访问次数:

11月10日,文法学院发展论坛在冼夫人文化研究基地办公室举行,来自茂名市各地各单位的十名校友代表莅临参加,文法学院党政领导班子及各系主任、老师代表出席论坛。本次论坛抓住六十周年校庆契机,向校友们征询意见,共商文法学院发展大计,具有特殊的意义。

论坛由文法学院副院长向卫国主持。文法学院院长陈元福教授向校友们全面介绍了文法学院的专业设置、师资力量、人才培养、教学科研等情况,校友们也从多方面对文法学院的发展提出了许多宝贵意见。

《南方论刊》副主编、茂名教育学院首届中文系毕业生何火权结合个人奋斗历程及工作实际,认为学院的发展应结合地方文化研究,推动文化产业建设。学生培养通过建立实习基地,让汉语言文学专业的学生更多地参与到文字编辑等实际工作中,积累经验。

茂名市检察院政治处主任、茂名教育学院中文系89级毕业生肖羽认为学院的发展应与相关单位加强联系,共同建设,使学校学术研究与实际工作相结合,全面提高人才素质。

高州市教育局副局长、茂名教育学院政史系95届毕业生黄信炎认为学院越来越壮大,但也存在一些问题。他认为学院对师范生的培养要重视培养什么人,怎样培养人这个问题,高度师范技能的培训,重视“三字一话”的训练,重视学生的师德教育。

茂名市第七中学校长陈尚兰从“普九之后,学生如何引导?如何培养学生的读书习惯?”这些工作中的实际问题出发,与在座各位校友进行了探讨。

广东省一级广告企业茂名市缤纷广告公司总经理、茂名教育学院92级政治专业毕业生冯伯勇根据个人成长经验建议学院要教育学生成为有梦想、敢奋斗、能坚持人才,始终保持良好的心态。

茂名市中级人民法院研究室叶莹副主任作为特邀嘉宾,从法律系学生实习、课程设置等角度谈了自己的想法,并特别强调学生写说能力的培养。

海法律师事务所律师,法学05级毕业生伍书漠认为法学专业学生应从大学开始便培养“三个一”的能力——一颗公心、一支铁笔、一张利嘴,并注重加强学生理论水平的提高,培养复合型人才。

法学08级毕业生黄文智现在市检察院工作,他认为学院应该实行导师制,开拓学生思维,加强教师与学生的交流。

高州市沙田镇镇长、茂名教育学院98届中文专业毕业生袁海峰认为应办好文学社、办好院刊、系刊,给中文系学生更多展示的平台。

历史系教师兼校友李事明老师从教学法角度对各位校友关于师范生培养的问题,结合自己的工作实例做了较高水平的回应。

最后,陈元福院长对论坛进行总结,感谢各位校友对学院发展提出的宝贵意见和建议,表示文法学院将针对校友们提出的问题,大力改革,使学院保持良好的发展势头,决不辜负校友众望。

(撰稿:陈小霞 审稿:向卫国)