• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

环境学院校庆月系列活动之粤康奖助学金颁发仪式暨陈国辉成长故事汇

发布时间:2014-11-11   作者:admin   访问次数:

2014年11月10日下午15:00,我院在图书馆学术报告一厅隆重举行“粤康环保奖助学金颁发仪式暨陈国辉成长故事汇”,广东石油化工学院副校长李德豪、广州粤康环保工程有限公司总经理陈国辉先生、学生处处长吴文衔、团委书记杨联斌,环境学院院长王键、环境学院党委书记吴长虹、环境学院副院长牛显春、环境学院副院长谢文玉出席了本次活动。活动由环境学院党委副书记温云峰主持,广州粤康环保工程有限公司一行人员、环境学院的师生代表共两百多人参加了本次活动。

本次活动共分为两项议程,第一项议程是“粤康环保奖助学金捐赠发放仪式”;第二项议程是“陈国辉先生成长故事汇”;

第一项议程。仪式上,首先由学校副校长李德豪致辞,李德豪副校长充分肯定了陈国辉先生心系母校、爱心助学、回报社会的崇高善举,同时希望受资助的同学能化感激之情为成才之志,变感恩之心为力量之源,努力学习日后回报社会。

接着是陈国辉先生致辞,他表达了此次设立“粤康环保奖助学金”的初衷和缘由,希望能藉为学校出一份微薄之力,真切地希望师弟师妹们要学会感恩老师,并勉励师弟师妹们好好学习用自己最好的成绩回报帮助过自己的人。同时还表达了对母校祝福,他说:“祝母校人才辈出,越办越好!祝环境与生物工程学院越办越大,环境学院大家庭越来越强大!”。

受助学生代表环境工程12—2班的郭徽同学也真诚地表达了对陈国辉先生及学校的感激之情,表示会好好珍惜这笔爱心资助,并代表受助学生庄重承诺:争取做一个品学兼优的好学生,日后如国辉师兄一样以自己的实际行动回报母校、回报社会。

粤康环保奖助学金颁发仪式结束后,进行活动的第二项议程是陈国辉先生的成长故事汇,环境工程12—2班的秦婧昱担任此次访谈的主持人。陈国辉以“学习”“感恩”“充实”为主题向同学们讲述了他的大学生活。在校期间,他跟随老师一起做实验,努力学习C++,充实自己,从未停下过探索钻研的脚步。他讲述了自己十年的奋斗历程,自2001年由我校环境工程专业毕业之后进入新大禹环保公司,从最基本的化验员开始做起,做到管理层成为部门经理,最后成功进入中高层成为了技术总监兼设计所所长。但是陈先生不断探索,在新大禹工作了10年之后,发现自己的技术、理念到了瓶颈期,果断放弃了新大禹优越的工作环境,选择创业,和几个伙伴创办了现在的粤康环保工程有限公司。在访谈过程中陈先生表现出来的钻研、探索、实践的精神正是我们“崇德、博学、求实、创新”校训的传承,强化了陈国辉本人及在座的学生对母校的感激之情。陈先生还谈及了大学期间的恋爱趣事以及在实验室里发生的一些令人啼笑皆非的事,会场一度笑声叠起、掌声连连也让同学们感受到了陈先生的平易近人以及幽默感。

为了让同学们更加了解囯辉师兄,主持人还请来了囯辉师兄当年的班主任钟华文老师,从钟老师口中,也印证了陈先生钻研、刻苦、懂得感恩的美好品质。访谈的最后,主持人献上留言本,陈先生和钟华文老师分别签名留念,同时环境学院的学生送上亲手制作的纪念相册给陈先生和钟华文老师。

活动的最后,环境学院的院长王键给陈国辉先生颁发客座教授的聘书并合影留念。

(图为环境与生物工程学院王键院长向陈国辉先生颁发客座教授的聘书)

“粤康环保奖助学金”简介:

“粤康环保奖助学金”是广州粤康环保工程有限公司的总经理陈国辉先生感恩母校为母校出一份力而设立的。陈国辉先生于2001年毕业于我校环境工程专业,自毕业以来一直从事环保领域,历经10年的辉煌的业绩铺垫,于2010年成立“广州粤康环保工程有限公司”,任公司总经理。“粤康环保奖助学金”资助金额10万元,每年资助环境学院品学兼优的学生20名,其中助学金资助15名,每人每年1000元;奖学金资助5名,每人每年2000元,并连续资助4年,其旨在助家庭经济困难品学兼优的师弟师妹完成学业,实现成才之梦,鼓励师弟师妹奋发进取、全面发展,培养师弟师妹感恩、自强、诚信的良好品质,同时进一步加强校企联系,促进企业建立感恩文化,促进教育事业的发展。

“粤康环保奖助学金”环境与生物工程学院与广州粤康环保工程有限公司磋商,在学校引进的第一笔校友奖助学金,为我校贫困学子顺利完成学业起到有力的支持和积极的帮扶作用。

(环境学院团委)

撰稿:团委团校杨佳音 审稿:杨火枚 审核:温云峰