• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

锐意改革 与时俱进——记我校1974届校友、广东寰球广业工程有限公司总经理林健

发布时间:2014-10-10   作者:admin   访问次数:

林健,男,19557月生,教授级高级工程师,曾任广东省石油化工设计院院长,现任广东寰球广业工程有限公司总经理。

19748月,林健毕业于广东石油学校被分配到广东省石油化工设计院工作,历任工艺工程师、高级工程师、教授级高级工程师、工艺专业负责人、项目负责人、总工程师、副院长、院长。
        他长期从事化工工艺设计及项目负责人工作。 1983年成为广东开平氮肥厂项目单项负责人,1985年成为广东石化总厂扩建系统工程项目负责人;1986年担任广东奇星药厂改造工程项目负责人以来,完成了二十多个项目的咨询或设计工作,一步一个台阶,朝着自己奋斗的理想与目标迈进。

1989年至1995年,由他担任项目负责人的广东珠海裕华聚酯切片厂一、二、三期工程项目成功完成,该项目得到了业主和当地政府的高度评价,获得珠海市优秀设计二等奖。1991年至1998年间,他先后担任广州亚美聚酯切片厂项目、广州P&G浪奇洗衣粉改造工程项目、广州埃尔夫阿托化学陶瓷添加剂工程项目、广州安美特电镀液添加剂工程项目的项目负责人,其中亚美聚酯切片厂项目和埃尔夫阿托化学陶瓷添加剂工程项目获得了省级优秀设计二等奖、三等奖。

经过多年艰苦的学习与实践,林健同志不仅成长为一名技术扎实过硬、勇于开拓创新,对工作兢兢业业、勤勤恳恳的业务骨干,而且具备了丰富的项目管理经验、较高水平的组织协调能力、顾大局抓全面的思维方式和放眼全国、追求领先的战略眼光。1998年,他得到省重化工业厅和员工的充分信任,出任广东省石油化工设计院副院长兼总工程师,开始了他作为企业管理者的全新历程。一年过后,开始担任广东省石油化工设计院院长。

他在担任广东省石油化工设计院院长期间,坚持解放思想、锐意改革、团结同志、和谐发展。在经营工作中准确地把握市场动态,积极应对形势变化,使设计院的经营业绩得到了大幅提升;在工作中坚持自主创新,对技术、质量、安全常抓不懈,多次获得国家、省市优秀奖项,特别是2003年由他亲自负责审核的广州小虎生物精细化工岛产业规划项目成功获得化工行业优秀咨询成果二等奖。

他逐步完善各项管理规章制度,明确各职能部门权责,使管理体系顺畅、运转高效,各项工作都得到了长足进步,尤其是使得设计院的效益连年大幅增长,营业收入从1999年的一千多万元增长至2007年的近九千万元,职工的人均年收入同期也从二万多元增长至十多万元。

2007年底,原广东省石油化工设计院以增资扩股的形式,引入中国寰球工程公司,并由寰球公司控股70%,广东省广业工业建设集团公司持股30%, 完成了产权制度的改革,按照现代企业制度组建了董事会领导下的新公司:广东寰球广业工程有限公司。林健同志任新公司总经理。
        广东寰球广业工程有限公司组建后,面临着融合与发展两大课题,2008年公司业务呈大幅上升的势头,特别是总承包业务大幅增长,工作要求、工作习惯、方式方法都与以往大不相同。公司形成了一个团结合作、分工明确、权责分明、作风过硬的领导集体。公司领导集体迅速对短期目标和长远发展作了规划和定位:依托中石油集团公司和寰球公司广东石化工程市场以及自主开发的市场,壮大工程总承包能力,提升大型化工装置工程技术服务能力,借助寰球公司品牌和技术优势,扩大华南乃至“92”地区的市场份额,成为华南地区石化工程市场的骨干力量和寰球公司华南地区的项目执行基地。

他和公司领导班子成员解放思想、积极进取、努力践行科学发展观,站在服务全局的主动性和自觉性的高度,围绕公司战略发展的工作要点,加强管理体系建设,加快经营生产发展,使公司的各项工作都取得了前所未有的成绩,为公司的战略发展夯实了坚实的基础。特别是公司历史上最大的总承包项目——壳牌(珠海)润滑油项目开工之后,他经常深入现场,与项目经理、项目主任以及业主沟通,了解项目的进展及困难,协调解决项目执行过程的难点问题,对项目顺利执行起到了重要的指导和支持作用。