• 欢迎光临广东石油化工学院校友会

• 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

教学科研硕果累累——记我校1975届校友、仲恺农业工程学院教授陈文冠

发布时间:2014-10-10   作者:admin   访问次数:

陈文冠,男,194912月出生,中共党员,教育技术学研究员、省南粤优秀教师。1975年于广东石油学校化工机械与设备专业毕业后留校任教师,先后担任过教研组副组长、教务科副科长、教务处副处长、系主任。在工作中边干边学,于1983年取得广东广播电视大学机械设计与制造专业大专文凭,于1988年取得华南理工大学机械设计与制图专业本科文凭。1996年调入仲恺农业工程学院工作,先后担任计算机中心主任、网络中心负责人、教务处副处长、成教处处长,国际交流培训中心主任。是广东省首批科技成果鉴定专家库专家、广东省自然科学基金项目评审专家、广东省自然科学博士启动基金项目评审专家、是广东省教育评估专家库专家、中国成人教育协会农村成人教育专业委员会常务理事、华南港奥地区教育技术协作委员会常务理事。主讲过《机泵安装与检修》、《船舶主机》、《工程力学》、《机械零件》、《物理》、《计算机农业应用》(研究生班)、《建筑结构CAD》、《机械设计CAD》、《DOS操作系统》、《Windows操作系统》、《理论力学》、《材料力学》、《材料力学计算机辅助计算》、《算法语言》、《计算机原理及应用》、《计算机程序设计》等16门课的教学任务。
        先后到过哈萨克斯坦、英国、法国、德国、荷兰、意大利、比利时、卢森堡、奥地利、日本等十一国进行教育工作考察学习。主持或参与国家、省、厅、校各类课题20项,主要的有“观赏花卉病虫害CAI软件”(国家九•五攻关项目子专题)、 “基于Web的南方花卉信息平台构建研究”(广东省科技计划项目)、“中国南方花卉专题学习网站”(广东省现代教育技术“151”工程项目)、“阴生观赏植物及病虫害防治CAI软件”(广东省五个一百工程项目)、“XJCJ学籍管理及成绩统计分析通用软件”、“CTK试题图形库通用软件”、“菠萝自动采摘机的开发与研制(广东省科技计划项目)、“水稻小RNAOsmiR397的功能分析及其在作物抗倒伏中的作用(广东省科技计划项目)、“多媒体大学英语教学改革实验”(广东省五个一百工程项目)、“《机械零件》电化教学试验”(广东省电化教育试验课程项目)、“广东省普通高校教学状态数据库”。主持的省科技计划项目基于Web的南方花卉信息平台构建研究”通过省科技厅科技鉴定,鉴定意见认为达到国内先进水平;主持省教育厅项目XJCJ学籍管理及成绩统计分析通用软件”和“CTK试题图形库通用软件”通过茂名市科技鉴定并入选《中国技术成果大全》,中央电视台199294日早间新闻曾对XJCJ学籍管理及成绩统计分析通用软件”的开发和应用情况进行过报导
        主持或参与的成果获各类奖励25项,主要有:“南方花卉网络多媒体教学软件”获第十届全国多媒体教育软件大奖赛高等教育组多媒体课件三等奖、第六届中国教育技术协会、全国高等农业院校教育技术研究会优秀多媒体课件三等奖、“农业院校植物生产类专业开展多媒体与网络教学的研究与实践”获广东省优秀教学成果二等奖、“加强教学管理,提高教学质量的研究与实践”获广东省优秀教学成果二等奖、“机械设计(1+3)组合教学的探索与实践”获广东省优秀教学成果二等奖、“石油化工大专院校坚持计算机教学初探”获广东省优秀教学成果二等奖、“《机械零件》电化教育试验”获广东省“优秀电化教育试验课程”一等奖、“南方观赏植物病虫害与防治”获广东高校计算机多媒体优秀教学软件三等奖、“XJCJ学籍管理及成绩统计分析通用软件”获茂名市科技进步一等奖、中国石化总公司优秀计算机软件三等奖、“CTK试题图形库通用软件” 获茂名市科技进步一等奖、中国石化总公司优秀计算机软件三等奖、广东省中专优秀电脑管理软件一等奖。
        在国内重要学术刊物发表学术论文30多篇,在核心期刊或CSSCI检索源期刊上发表的主要论文有:“论自然科学类课程的e-Learning教学策略”、“基于网络环境下自主学习网站的建构与应用”、“基于专题学习网站的教学评价”、“论高校基于网络CAI教学的发展及定位”、“植物生产类专业开展多媒体与网络教学的研究与实践”、“开设《计算机网络农业应用》课程的研究”、“自主学习型农业信息网站探究”、“加快农村成人教育的思考”、“材料力学课程与信息技术整合典型案例”、“智能型通用试题(图形)库软件”等;“The computer simulation for gear cutting process”发表于《Proceedings of the first China/Japan international Symposium on Machine Elements》(International Academic Publishers)。
        出版专著1部:《计算机辅助工程材料力学计算》(华南理工大学出版社)、光盘著作(主要参加)1部:《观赏花卉病虫害及其防治》(高等教育出版社,北京)