首页
学校信息公开指南
学校公开制度规定
学校信息公开目录
学校信息公开年报
信息公开意见箱
依申请公开流程
茂名市依申请公开
重点领域信息公开
广东省人民政府
信息综合搜索
全校开设课程、实践教学学分占比、选修课占比
  时间 : 2017.11.13  点击数:


一、课程开设情况

我校各专业认真执行专业人才培养方案,严格按照人才培养方案要求开出课程,20192020 学年,学校共开出课程1934门、6261门次。开设了58 门全校性公共选修课,内容涵盖人文社科类、自然科学类、艺术体育类、创新创业类课程,共有8042人次进行了选课。2019-2020学年学校引入超星尔雅、学堂在线、智慧树和粤港澳平台优质网络公选课78门,新增我校教师开发的在线开放课程2门, 选课总人次达10291

学校以成果导向教育(OBE)理念为指导,对本科专业人才培养方案将进行全面修订工作, 创新提出 “教必蕴育,育必铸灵”教育教学综合改革思想,构建实施双体系融合渗透人才培养模式改革, 总结双体系人才培养模式研究成果, 组织教师撰写 51 双体系人才培养模式研究与探索论文, 内容覆盖双体系人才培养模式理论研究、专业双体系人才培养方案研究与设计、 双体系课程的教学设计与实践、双体系中素拓项目体系设计与实践等四个专题。 加强专业建设,对标国标自评,开展工程教育专业认证和省级一流本科专业申报工作。 所有专业的校级、院系级和专业级选修课总和必须达到15%。
二、实践教学情况
加强实践教学环节,探索新形势下加强实践教学的有效途径和措施,建立校内与校外、集中与分散、学期中与假期中、教学实习与社会实践有机结合的实践教学体系;加强与地方和企业的合作,推进产教融合、协同育人,着力培养具有较强工程实践能力的高素质应用型人才。与加强实验室建设,对务实性较强的课程,采用实验方法来培训学生实践能力和应用能力。人才培养方案中要求,培养方案修订要密切结合专业认证要求,对于已有认证标准的工科专业,必须符合工程教育专业认证对培养目标、毕业要求、课程体系的要求;对于有国家标准的专业,参照国家标准;其他专业参照相应标准修订本专业培养方案。