首页
学校信息公开指南
学校公开制度规定
学校信息公开目录
学校信息公开年报
信息公开意见箱
依申请公开流程
茂名市依申请公开
重点领域信息公开
广东省人民政府
信息综合搜索
全校开设课程、实践教学学分占比、选修课占比
  时间 : 2016.11.04  点击数:

    一、课程开设情况
    我校各专业认真执行专业人才培养方案,严格按照人才培养方案要求开出课程,2015~2016学年度学校共开出课程1188门(含公选课),共3198门次。学校还开设了112门全校性公共选修课,内容涵盖人文社科类、自然科学类、艺术体育类课程,面向2012~2015各年级本科学生,共有15728人次进行了选课。2015~2016学年学校试行引入清华大学、中国政法大学、南开大学知名教授的优质网络公选课22门,其中有多门创新创业课程,选课人次达9309。据统计,2015级人才培养方案中,工科专业选修课学分占总学分比例为22.16%,理科专业选修课学分占总学分比例为19.86%,文科专业选修课学分占总学分比例为18.68%。
    二、实践教学情况
    加强实践教学环节,探索新形势下加强实践教学的有效途径和措施,建立校内与校外、集中与分散、学期中与假期中、教学实习与社会实践有机结合的实践教学体系;加强实验室建设,对务实性较强的课程,采用实验方法来培训学生实践能力和应用能力。在人才培养方案中明确规定,工科专业实践教学环节不得低于40学分(卓越计划实施专业不低于48学分),其他专业不低于35学分。2015级专业人才培养方案中,工科实践教学学分占总学分比例为 22.16%,理科为19.86%,文科为18.68%。