学校党委理论学习中心组专题学习总体国家安全观

发布日期:2024-05-24 作者:程妙玲 来源: 宣传部 点击:

5月23日下午,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开2024年第3次党委理论学习中心组学习会议,专题学习总体国家安全观。学校党委书记张清华主持会议,学校党委理论学习中心组成员、非中共党员校领导、宣传部、党政办、组织部、保卫部、马克思主义学院负责人参加会议。

会议现场

学校党委副书记、纪委书记李华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。学校党委常委、副校长万勇全面解读了总体国家安全观。随后,全体参会人员共同观看了国家安全警示教育片,进一步加深对总体国家安全观的认识和理解。学习后,党委理论学习中心组成员孙国玺、宋德源、李宗宝、韦明肯结合自身岗位工作分别从政治安全、信息安全、科技安全、生态安全等方面谈学习体会,张长明、田益民、冯晓、彭波通过书面方式交流。

张清华指出,今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观十周年,我们深入学习总体国家安全观,对更好地统筹发展和安全,加快推动学校高质量发展具有重要的意义。最后,他对贯彻落实本次学习会议精神提出三点意见:

一是加强理论学习,增强安全意识。深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,不断增强忧患意识、国家安全意识、牢固树立国家安全人人有责的观念。二是强化责任担当,筑牢安全底线。目前,学校正在接受教育部教育教学审核评估,并即将迎来毕业季,面对重大事件和时间节点,要全面从严压实安全工作责任,坚持管业务必须管安全,不断完善“党政同责、一岗双责”的安全工作领导责任体系,坚持安全研判、意识形态研判制度,有效防范化解重大事件风险,筑牢安全底线,为学校高质量发展提供安全坚强保障。三是发挥学科优势,贡献广油力量。作为华南地区唯一一所石油化工特色高校,学校要深入践行总体国家安全观,积极发挥石油化工相关学科优势和专业特色,在科技安全、信息安全、生态安全等方面为我国绿色石化产业和国家能源安全贡献广油力量。

(文/图 宣传部)

撰稿:程妙玲    审稿:陈星宇    审核:周海燕    签发:张海明