当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知

发布日期:2021-04-23 作者: 来源: 点击:

各二级党委(党总支、直属党支部)、各单位:

2021年4月19日,习近平总书记亲临清华大学考察并发表重要讲话,为高等教育发展指明了方向、提供了根本遵循。为做好学习贯彻工作,现将有关事宜通知如下。

一、深刻认识学习贯彻的重大意义,迅速传达学习

今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记亲临清华大学考察并发表重要讲话,对高等教育发展指明前进方向,对广大教师和青年学生提出了殷切希望和明确要求。总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对教师、青年学生的高度重视和亲切关怀。

全校各级党组织要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神作为当前首要政治任务抓紧抓实,认真领会精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用总书记重要讲话精神统领和推动全校各项工作,凝心聚力形成推动学校高质量发展的强大动力,为早日建成高水平理工科大学不懈奋斗,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

二、精心组织实施,迅速掀起热潮

1.加强组织领导。要把学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述精神结合起来,同开展党史学习教育结合起来。各二级党委(党总支)要切实履行主体责任,结合单位实际,加强统筹部署。通过理论学习中心组学习、“三会一课”、报告会、座谈研讨等各种形式,迅速组织传达学习,迅速掀起学习贯彻热潮。

2.抓好贯彻落实。聚焦提升党建和思想政治工作质量、打造高水平人才培养体系、建设高质量科技创新体系、加快打造高水平师资队伍等方面,各相关单位要细化举措,逐条逐项抓落实。各单位要强化学做结合,把学习成果转化为谋划工作的思路举措、转化为推动工作的实际成效。同时学校强化督促检查,及时跟踪问效,确保学习贯彻各项任务落地见效。

三、广泛宣传报道,营造良好氛围

做好宣传和材料报送。各单位要充分利用门户网站、“三微一端”等校园媒体,以开辟专题专栏等师生喜闻乐见、易于接受的方式,广泛报道各单位学习宣传贯彻进展情况和实际成效,营造良好氛围。各单位在4月27日前将学习贯彻情况报送党委宣传部。

联系人:蔡雯姬;联系电话:2923726/13790905863

邮箱:maggiechoi@gdupt.edu.cn

地址:综合办公楼616