通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展二级网站专项检查的通知

发布日期:2021-03-29 作者: 来源: 点击:

各学院、处室:

为进一步完善网站建设、规范校园网站管理与信息发布,充分发挥校园网站在教学、科研、管理、党建、宣传和思想政治教育工作中的作用,学校决定对二级网站进行检查,现将有关事项通知如下。

一、检查范围:全校二级网站和课程网站。

二、检查时间

(一)自查完善阶段:3月12日-4月9日,各单位对本单位网站开展自查,及时更新、整改。

(二)组织检查阶段:4月12日开始,党委宣传部、网信中心、教务处等组成检查小组对各单位网站进行检查,并参照标准对各二级网站进行打分评定。限期不改或整改不到位的,由纪检监察部门进行问责处理。

三、检查内容

检查内容主要为六个度,即管理保障度、实用便捷度、亮点展示度、信息更新度、信息准确度和信息安全度,重点检查网站(栏目)信息安全保障措施、管理是否完善,网页布局是否合理,亮点展示是否突出,信息是否及时更新,信息表述是否准确等,具体要求如下:

1.管理保障度。重点检查是否建立网站管理的长效机制、信息更新保障机制;是否有单位领导分管网站工作,是否指定专人管理网站并进行实际管理,是否指定专人发布网站信息,人员有调整的是否及时更新人员联系信息。

2.实用便捷度。重点检查网页布局是否合理,网页是否简明实用,用户获取信息是否便捷有效等。

3.亮点展示度。重点检查各网站是否突出本单位特色、亮点和工作成效。

4.信息更新度。各二级单位简介、工作流程、动态信息等内容是否及时更新,职能部门或二级学院的人才培养、科学研究、学科专业、师资力量及其他信息等是否及时更新。是否存在服务信息实际不能获取、错误引导、链接打不开、服务内容不存在、数据滞后、内容陈旧等问题。

课程网站要有丰富的网上资源,要体现课程建设特色,体现师生互动,充分利用网站开展课外教学活动,如布置、提交和批改作业,在线辅导、答疑等。

5.信息准确度。重点排查不良信息、严重错别字等问题,对包括后台管理系统未发布信息、已发布信息的内容进行全面检查,重点排查以下突出问题:1、政治性表述错误;2、错漏、表述不准确,格式不规范;3、虚假信息;4、反动、暴力、黄赌毒等内容;5、链接至非法网站;6、其他易引发负面舆情的信息。

6.信息安全度。重点检查信息系统(网站)的弱密码、更新率、使用率和非法链接、安全漏洞、不良信息,外链网站是否安全,以及相关信息安全保障机制,按照“谁主管、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,各有关部门是否严格履行网站信息内容审核程序,把好信息内容发布审核关,确保信息内容真实、准确、全面、规范、安全;是否做到“敏感、不良、涉密信息不上网,上网信息准确、脱敏、不涉密”。

四、工作要求

单位网站和课程网站是各单位、各学科、各专业呈现整体风貌及特色的窗口和桥梁,也是开展管理服务工作的平台和工具,某种程度上是对学校办学治校能力和水平的展示。各单位要高度重视网站管理工作,认真对照检查内容,切实做好自查整改工作,以此推动本单位和学校各项事业的发展和进步。

附件:网站量化考核表.docx


党委宣传部 网络与教育信息技术中心 教务处

2021年3月29日