学校存量在用信息系统网络安全等级保护测评服务项目公示

撰稿:蔡建文 时间:2020-11-04 点击数:

学校存量在用信息系统等保测评服务项目情况如下:

我校在2016年与广州竞远安全技术股份有限公司签订了《广东石油化工学院信息系统安全等保之“差距测评”服务合同》,服务内容包含对学校0A系统、学校设备信息管理系统、固定资产管理系统、网络教育资源开发与共享平台、科研管理系统、招生就业网、招标信息网等8个第二级系统提供差距测评服务,已完成了差距测评服务并出具差距测评报告,相关项目经过了差距测评,并取得了符合等级保护1.0标准的验收测评报告,学校官渡校区核心机房据此进行了差距测评整改。2018年我校签订了《广东石油化工学院等级保护验收测评服务项目》,但因整改周期太长(或困难),该合同实际未执行。

为尽快推动我校网络安全等级保护登记工作,合规合法提供网络服务,在2020年7月8日,我中心组织全校16个使用信息系统的单位召开了《推动学校现有信息系统进行等保2.0测评验收》推动会议。

会议最终达成我校现有12个在用重要信息平台(大学生心理发展指导中心、教务系统、汇文图书管理系统、机构知识库、招标采购系统、教学科研资源共享平台系统、实验室安全教育与考试系统、科研创新平台、智能电控系统、学生公寓中心信息服务系统、学校虚拟化平台、继续教育学院成人学历教育平台)重新采购网络安全等级保护测评服务(原有差距测评在网络安全等级保护2.0标准下无效),重新进行等级保护差距测评,获取针对性的安全整改加固报告;并在平台、系统完成安全整改加固后,进一步进行验收测评并获取公安部门认可的《信息系统安全等级测评报告》,完成等保工作。

根据《教育部关于加强教育行业网络与信息安全工作的指导意见》与《广东省教育行业信息系统安全等级保护工作方案》规定,重要信息系统需每两年做等保评测,因此需申报专项等保经费。

公示时间:2020年11月5日-11月12日,公示期间,个人和单位均可通过来信、来电、来访等形式,向网络与教育信息技术中心反映意见。

经公示无异议后,11月13日-11月21日进行该项目的公开询价及议价工作。

联系人:蔡老师,电话:18607676635。

网络与教育信息技术中心

2020年11月4日

  • 附件【会议纪要.pdf】已下载

地址:广东省茂名市官渡二路139号第二教学楼A楼11楼  邮编:525000

Copyright 广东石油化工学院 网络与教育信息技术中心  粤ICP备05008880号