欢迎来到广东石油化工学院外国语学院网站!

教学工作
  您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

校精品资源共享课程——《大学英语》

(点击: 进入该课程学习网站

本课程原为校级精品建设课程, 负责人为徐义云。2004年,该课程在原有的基础上进一步加大了建设力度, 对共享资源进行深化和充实, 后被广东石油化工学院评为校级精品资源共享课程, 负责人:邓超群。
       一. 课程定位及目标
     1 ) 课程定位 :大学英语教学在高等教育的一个有机组成部分,是我校非英语专业本科生的公共必修课,本课程以教育部颁发的《大学英语课程教学要求》为指导,以提高学生综合素质、英语应用能力和自主学习能力为培养目标,以不断优化的师资队伍、制度化、规范化、信息化的管理为支撑,以改革课程体系、教学内容、教学方法、教学手段,评估体系为重点,因材施教,逐步建构培养创新人才的集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。
     2 )课程目标: 帮助学生打下扎实的语言基础,掌握学习策略,全面培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。
      二. 课程内容模块及对应的学时安排
      我校大学英语课程总学时为256学时,16个学分。 根据《大学英语课程教学要求》和我校的具体情况,我们确定本课程以英语语言知识与应用技能,学习策略和跨文化交际为主要内容,具体分为四大模块:
      1 )第一课堂——基础阶段课程:
大学英语综合课程1-4级(含听、说、读、写、译)
      2 )第二课堂
      英语角(每周末一次);英语知识竞赛(包括口语、听力、词汇、阅读、写作等);英语演讲比赛,英语话剧、英语配音等活动。参加活动的成绩和次数作为形成性评估的一个组成部分。
      基础阶段的大学英语为必修课,课堂教学时间为四个学期,安排在第一至第四学期。每学期4个学分,每学期为一级,每级约64学时,每周4个学时。具体安排如下:
第一学年第一学期64学时,主要围绕《新视野大学英语读写教程1》(第一至第七单元)、《全新版大学英语听说教程1》(第一至第十单元)、《新核心大学英语快速阅读教程1》(第一至第七单元)和《大学英语泛读教程1》(第一至第七单元),展开听、说、读、写和译基本技能的训练,同时帮助学生过大词汇量和知识面,帮助学生顺利从高中英语学习过度到大学英语的学习。重点放在纠正学生语音问题,培养学生大胆开口说英语的能力上,通过听说带动读写译能力的培养。
     第一学年第二学期64学时,主要围绕《新视野大学英语读写教程2》(第一至第七单元)、《全新版大学英语听说教程2》(第一至第十单元)、《新核心大学英语快速阅读教程2》(第一至第七单元)和《大学英语泛读教程2》(第一至第七单元),训练学生英语基本技能的同时,将重点转移到说技能上来,加强学生说的训练和技能的培养,同时兼顾读写能力的培养。
第二学年第一学期64学时,主要围绕《新视野大学英语读写教程3》(第一至第七单元)、《全新版大学英语听说教程3》(第一至第十单元)、《新核心大学英语快速阅读教程3》(第一至第七单元)和《大学英语泛读教程3》(第一至第七单元),展开听说读写译技能的训练,巩固第一学年已学知识。将重点转移到培养学生的阅读能力上来,拓宽阅读面,可根据各专业的具体情况引入与其专业有关的科技读完,提高阅读的质量,同时兼顾其他技能的培养。
     第二学年第二学期64学时,主要围绕《新视野大学英语读写教程4》(第一至第七单元)、《全新版大学英语听说教程4》(第一至第十单元)、《新核心大学英语快速阅读教程4》(第一至第七单元)和《大学英语泛读教程4》(第一至第七单元),展开听说读写译技能的训练,巩固第一学年已学知识。将重点转移到培养学生英语综合应用能力,在语言技能、语言应用、语言文化等方面进行强化,兼顾语言的工具性和人文性。