欢迎来到广东石油化工学院外国语学院网站!

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

外国语学院邀请华南师范大学谢幼如教授作课程建设专题讲座

为强化教师课程建设观念,提升课程建设水平,86(周四)下午,我院特邀请省级教学名师、国家级精品在线开放课程主持人、教育部评审专家、华南师范大学二级教授、博士生导师谢幼如作了一场题为“后疫情时代一流本科课程建设”的在线专题讲座。本次讲座由学院副院长韦建华主持。参加本次讲座的,除了外国语学院教师外,还有学校教务处处长刘美教授,以及本校其它学院的相关领导和骨干教师。

讲座现场

教授从后疫情时代教育信息化发展、一流课程价值导向与内涵标准以及一流课程建设方法与推动策略三个方面阐述了如何加强外语课程建设。她指出,本科教学离不开教育信息化,人文学科的教师应也应积极、充分地利用信息化手段用好现有的慕课资源,为己所用。在实践教学过程中,坚持一流课程价值导向,重视课程思政、重视课程内容、创新课程模式,并落实到能力导向,培养符合社会需求的人才上来。谢教授运用直观的图表和实例详细分析了一流课程建设方法,特别强调课程教师应该抓住课堂教学主阵地,多探究,多归纳总计,多出成果。

在讲座的最后环节,谢教授还与参会人员就一流课程建设的问题进行了在线交流。通过讲座,与会教师充分认识到了建设一流课程的必要性、明确了建设一流课程的方向也了解了如何建设一流课程的基本原则和基本方法。

撰稿:邓超群 审稿:韦建华  审核:李特夫 签发