文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

汉语言文学专业白皮书(2022年度)

发布时间:2022-09-05     作者:          浏览次数:

文法学院中文系汉语言文学专业是广东石油化工学院办学历史较长,规模较大的专业之一,办学条件较好,师资力量较强,教学管理较为规范。本专业前身是原茂名教育学院中文专业,于1985年开始招收专科生。2000年原广东石油化工高等专科学校、茂名教育学院合并组建茂名学院。教育学院中文系与广东石化高专基础部语文教研室合并组建了现在的中文系,经历了由专科教育向本科教育的转变。中文专业于2001年招收本科生,主要招收师范方向。自2020年秋季起招收师范专业学生。中文系下设文学、汉语、文论与写作三个专业教研室,现有教师23人,其中教授4人,副教授9人,讲师10人。中文系师资力量雄厚,科研成果显著。近三年获得省部级项目立项4项、市厅级项目立项十多项,获批省级一流课程一门。中文系坚持“以教学为中心,以科研促教学”的办学思路,培养造就了一支具有一定的学术影响、教学效果好、奉献精神强的师资队伍,形成了良好的教学与科研氛围。

(中文系教师合影)

汉语言文学(师范)专业

一、专业定位

本专业坚持“师范性、教学型、地方性、应用型”的办学定位,立足粤西、面向广东,培养崇师德、精教学、善育人、能发展,具备良好的人文素养、坚实的汉语言文学专业基础、先进的教育理念、较强的社会适应能力,能够在中学从事语文教育的高素质教师。

二、培养目标

1.具有坚定的政治方向,深刻认同和热爱教师职业,依法执教,践行教师的职业道德,具备高尚的教育情怀,乐于为地方基础教育服务,能够成为学生发展的引路人。

2.具备全面的中学语文教师专业素养,掌握系统、扎实的汉语言文学专业知识和学科教学知识。具有先进的教育教学理念,能够依据中学语文课程标准,运用现代教育技术,开展教学和研究。

3.能够掌握中学德育原理与方法,具有较强的班级组织、管理能力,有效促进学生成长。具有丰富的教学经验和较高的教育水平,成为培养学生核心素养,进行语文教育教学改革的高素质教师。

4.具有较强的反思意识、职业生涯规划和发展意识,能够终身学习,持续发展;具备良好的沟通、合作能力,能够出色地完成教书育人工作。

三、培养规格

四年制,文学学士。

四、课程体系

4.教学技能训练

5.教育科研方法与实务

(四)实践性教学环节

军事技能、专业基本功综合训练、学年论文、毕业论文

教师教育实践:教学能力综合训练(普通话训练、三笔字训练)、班主任工作、教学工作、教育见习、教育实习等。

五、师资队伍

中文系现有专任教师23人,教授4人,副教授9人,其中博士有9人。专任教师主要毕业于中山大学、武汉大学、台湾师范大学、西南大学、华南师范大学、韩国汉阳大学等高校。

汉语言文学(师范)专业注重师资建设,实行“走出去、请进来”的方针。本专业有8名专业教师于合作院校兼职硕士研究生导师,聘请中小学校长、教师为本师范专业建设导师。

六、教学条件

汉语言文学(师范)专业依托学校及学院建设的文科实验中心开展日常师范教学实践活动,与茂名市内多所中学建立起长期合作关系,定期开展交流、研讨、实践活动。

(与茂名市育才学校合办话剧活动)

汉语言文学专业

一、专业定位

本专业培养德智体美全面发展、专业知识扎实、人格健全、服务社会的专门人才。学生经过四年的专业学习和训练,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有一定的语言文学研究能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位从事相关工作的复合型人才。

二、培养目标

1.掌握汉语言文学基本理论、基础知识,具备较强的口语表达能力、写作表达能力和社会交际能力。

2.熟悉各种应用文体和文学文体的写作,掌握现代教育学理论和教育技术,会进行多媒体课件制作等基本技能。

3.掌握新闻传播学、秘书学基本理论知识,具有与本专业相关的哲学、政治、历史、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识。

3.熟悉编辑出版知识理论,掌握新闻法规,具备较强的广播电视节目制作能力和新闻编辑评论能力。

4.掌握现代化文字信息处理、公共关系管理、行政事务管理的基本技能。

5.掌握本专业及相近专业的文献检索、资料查阅和科学研究的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。

三、培养规格

四年制,文学学士。

四、课程体系

(一)专业课程

1.语言学概论

2.古代汉语

3.现代汉语

4.文学概论

5.中国古代文学

6.中国现代文学

7.中国当代文学

8.外国文学

9.大学写作

(二)实践教学环节

军事技能、专业基本功综合训练、专业见习、专业实训、学年论文、专业实习、毕业论文

五、师资队伍

六、教学条件

汉语言文学专业依托学校及学院建设的文科实验中心开展日常专业教学实践活动,与茂名市电视台、日报社、博物馆等企事业单位建立起长期合作关系,满足了学生的专业实践与实习需求。

(汉语言文学专业实践活动)